新歌唱出樂手心聲 JADE雙人搖滾團曝 「樂手不算正當職業」不被親友認同

有創作才華與外表於一身的潮流搖滾新聲_雙人男子組合JADE是由兩位平均30出頭的型男樂手嘟嘟、AJ所組成的搖滾雙人組合,憑藉著自身音樂實力及多年來與大咖歌手林宥嘉、艾怡良、謝震廷、吳青峰合作的累積的經驗,加上本身豐沛的創作能量及優遊於電子、英式搖滾及美式另類搖滾的音樂風格,讓兩人自去年初出道以來在樂團界受到注目。嶄露頭角的JADE除了接連接受春吶、LIVE HOUSE巡迴表演的洗禮累積演出經驗,更與師姐呂薔Amuyi一起征戰法國的坎城及巴黎音樂節擔任熱場樂團,人氣逐漸攀升不說,去年底發行的首張創作專輯《NEMO》更是口碑、熱度甚高,不但是許多電台DJ眼中的金曲大黑馬,專輯中一首「玻璃屋」更因充滿末日感流暢音樂節奏及貼近新世代自我省思的歌詞獲得許多歌迷喜愛,連偶像歌手偉晉都被JADE的音樂魅力所臣服,「被圈粉」的他更在自己的FB、IG極力推薦,意外為JADE人氣推波助瀾,讓這首〈玻璃屋〉MV在零宣傳的狀況下,在YouTube上線不到三周就破30萬點閱率!儘管與偉晉彼此完全不認識,對於他大力地在社群上跟粉絲分享自己的歌,讓JADE感動地說:「很謝謝偉晉的真情推薦!」

JADE新專輯《NEMO》所有歌曲皆是主唱兼吉他手嘟嘟包辦作詞作曲及編曲,今年31歲、玩團經驗逾十年的他,把踏入音樂圈遇到所有的負面情緒包括瓶頸、壓力都寫入歌中,藉著歌告別過去曾經荒誕不羈的自己,更是對自己30年生活成長的省思。其中專輯名稱《NEMO》來自NEED MORE音譯,乍聽是大家熟知的「小丑魚」nemo,嘟嘟希望透過NEMO這個可愛的名字來闡述自己想說的人生觀嚴肅話題,就如同JADE的音樂讓人有著反差萌的魅力;嘟嘟表示:「這是張闡述一個20歲的孩子如何在10年之間從充沛的精力到發光再到自我懷疑的狀態,就像一隻百般寵愛卻想重回大海懷抱的NEMO對豢養人生的反問。」有趣的是,專輯中的〈玻璃屋〉指的正是水族箱,作為專輯曲序的最後一首歌,可說前後呼應NEMO(魚)與玻璃屋(魚缸)的概念,更完全貫穿了整張專輯想要傳達的中心訊息!

這首貫穿專輯概念的〈玻璃屋〉把養在水族箱的魚(主角)接受飼主(父母、長輩)餵養著他們人為最有益處的人工飼料,比喻成每個人從小到大都可能有遇過被父母長輩灌輸充滿負擔的價值觀或情緒勒索,在那「無微不至」的照顧之下,早經已久失去了自我,沈溺在安逸的魚缸生活之中。
坦言自己討厭把任何小動物養在密閉空間中的嘟嘟他表示:「水族箱不可怕,總覺得可怕的是人。」不諱言這首歌的描述有某些自己成長的模樣的嘟嘟表示:「因為從小跟爺爺奶奶住,因為長輩對於演藝圈五光十色不放心,總覺得不適正當職業,所以直到現在回奶奶家她還是不停叫我找工作!」而這首〈玻璃屋〉同樣道出鼓手AJ的心聲,他表示:「因為自己的爺爺是醫生,堂兄弟們都上明星學校,基本上家訓就是”萬般皆下品 唯有讀書高”!」問AJ走演藝圈這條路有無歷經家庭革命?他表示:「.一直以來,其實跟家裡的關係就不是很好,而選擇從事音樂工作也可以說是賭氣,到27歲以前,基本上家人不認為我是有個正當工作。不過隨著過了30歲,也闖出一番成績,家人也漸漸釋懷放心了。」

〈玻璃屋〉唱出JADE兩位大男生成長過程心聲,拍MV時因為在頂著寒流在山上空曠野拍攝表現末日感視覺,平時哥倆好的兩人也很有「默契」地邊拍邊流鼻水,頂著一頭率起長髮的AJ更因為高山狂風吹不停而不斷地吃自己頭髮,讓嘟嘟笑說:「好像電影中的東方不敗,超狂!」講起兩人組團的淵源,嘟嘟和AJ笑說要感謝兩人共同的音樂朋友謝震廷,當時因為合作拍攝謝震廷的COVER系列影片,讓謝震廷意外當起「媒婆」牽起兩人的緣分;嘟嘟表示:「我們是在拍攝謝震廷的影片時認識的,當時AJ是震廷的鼓手,而我是導演。本來其實只想找AJ來幫我錄音,後來決定組團是因為想做一組台灣少見的組合。」兩人因為年紀相仿加上個性、喜好也都相近,組團兩年以來幾乎沒有吵過架,彼此感情好到像是兄弟手足般,嘟嘟笑說:「AJ是個個性很可愛的大男孩,當初正式說要一起做音樂的時候,他還害羞地擁抱一下我跟老闆,煞有其事地說:『接下來多多指教!』印象很深刻!」

JADE首場專場演出「Need More Live」演唱會將於2/27 晚上7點在NU ZONE 展演空間 舉辦,因為JADE自發行首張專輯後,兩人一直在思考的是要給樂迷們一個關於《NEMO》概念的完整演出,不只音樂還有視覺及蘊藏在歌詞後的想法經歷與概念,這次的特別演唱會除了邀請眾多親友之外,也開放喜愛JADE的粉絲索票入場,從2/11開始於OurSong及KKTIX進行索票,數量有限。索票詳情請上JADE的社群平台查詢。





照片提供:愛貝克思游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网


請按星星為這篇文章評分吧 :