避免市府第一線防疫人員蠟燭兩頭燒 台中市議會暫緩開臨時會

【新聞中心/台中報導】台中市議會原訂18日至27日召開臨時會,程序委員會10日審查臨時會議程,為避免市府第一線防疫人員在開會期間蠟燭兩頭燒,程序委員會決定暫緩開臨時會。至於延至何時,議長張清照表示,將由政黨協商。

台中市副市長陳子敬率領局處長出席臨時會,他表示,目前武漢肺炎疫情仍未減緩,又值台灣燈會舉辦期間,市府全力防護市民健康及進行防疫工作,經常需要配合中央指示開會,若市議會開臨時會,各局處長與第一線防疫人員會比較辛苦,蠟燭兩頭燒,因此建議暫緩開臨時會,等疫情減緩後再找適合時間開會。

國民黨議員陳政顯、賴義鍠、林汝洲指出,健康無價、生命最重要,且防疫如同作戰,儘管台中目前零案例,也不能掉以輕心,更不能讓台中出現破口,如果開會導致防疫人員兵疲馬困,將對防疫工作不利。

無黨籍朱元宏則表示,是否召開臨時會應視有無必要性與急迫性,這次臨時會議程法規案僅2案,其餘為財產處分案與墊付案,可以考慮暫緩召開。

民進黨議員蔡耀頡、黨團總召陳世凱表示,台中目前零案例,台灣燈會都如期舉行,為何不能開臨時會?尤其黨團要求市府應在臨時會專案報告防疫措施,讓市民安心,如果不開會,市府還是要提出書面報告。

民進黨議員曾朝榮也說,疫情應該不至於影響市府正常運作,如果連市府、議會都不敢開會,如何讓市民對防疫工作感到安心?議員李天生則說,是否開會尊重議長裁示,若臨時會延期,市府除了提出書面報告,市長也應在公開場合向市民說明防疫作為。

程序委員會最後決議擇期召開臨時會,並請市府提出防疫工作專案報告給全體議員,市長在市政會議公開向全體市民說明目前防疫工作情形。至於延至何時開臨時會,議長張清照表示,將由政黨協商。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网


請按星星為這篇文章評分吧 :