落實原鄉部居住正義 竹縣助原民老屋合法

【新聞中心/新竹報導】 落實原鄉部落居住正義,新竹縣政府109年編列600萬預算,協助原鄉尖石、五峰鄉及關西馬武督區原鄉部落73年以前興建的房屋合法,統計將有上千戶原住民家庭受惠。
 縣長楊文科表示,住宅合法化之後就可以做生意,傳承給下一代,吸引年輕人返鄉,均衡城鄉發展,縣府未來將逐年編列預算辦理,還給原住民朋友一個公道。
 縣府原民處長雲天寶表示,齊柏林導演「看見台灣」影片讓人看到台灣的美,也同時看見原住民部落建築不合法的問題。他說,不合法其實是歷史共業,源起於民國73年新竹縣非都市土地使用編定公告時,沒有發給當時就已存在於原住民地區房屋合法證明文件,地目也沒編為建地仍然是林地和農牧用地,以致原鄉境內有上千戶不合法房舍,全台743個部落也有七成以上建築物都不合法。 原住民鄉親不解在自己土地上蓋房子卻被判定非法,也感慨房子沒有產權登記,孩子無法繼承,更不能做生意。
 雲處長指出,106年初新竹縣率先全國,配合行政院原民會試辦「原住民族地區建築物合法化計畫」,修訂自治法規、放寬建管法令,協助八棟屋主取得房子的合法使用證明,其中二人更取得民宿登記證。
 縣長楊文科重視原住民的心聲,將協助尖石、五峰等原住民地區老舊部落建築取得合法執照列為競選政見,縣府109年編列600萬元預算,目前正辦理招標中,民國七十三年非都市土地使用編定公告日以前的既有房屋,將省掉補照程序,直接認定合法房屋;若土地編定為農牧用地,也可續辦更正為丙種建築,由於件數不少,縣府將在議會支持下逐年編列預算辦理,保障部落族人居住之基本權益與維護原民土地之正義。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网


請按星星為這篇文章評分吧 :