胃癌也有HER2陽性! 乳癌標靶藥助胃癌患者延命

【新聞中心/專題報導】胃癌治療有新選擇!根據105年癌症登記報告,胃癌位居國人第七大癌症死因,由於胃癌早期症狀不明顯,易被當作一般腸胃疾病而輕忽,4成患者確診時已是晚期,無法開刀只能靠化療。但國外研究發現,約有5~10%的胃癌患者屬於HER2陽性胃癌,這類患者若能使用乳癌標靶用藥,反應治療率達近一半,有助延長存活期、降低死亡風險。

呼吸困難陷昏迷 婦人就醫竟是晚期HER2胃癌

中國醫藥大學附設醫院血液腫瘤科主任白禮源醫師曾收治一名40幾歲家庭主婦,因喘不過氣、昏迷不醒被緊急送醫,初步懷疑有肺炎問題,沒想到進一步檢查竟是HER2陽性胃癌,且癌細胞已轉移至肺部和腦部,遂與家屬溝通,給予化療合併抗HER2標靶藥物治療。

而在經合適的藥物治療後,腦部和肺部的胃癌細胞消失,婦人恢復清醒,也不再老是呼吸困難。遺憾的是,當時抗HER2標靶藥物沒有健保給付,患者在使用一段時間後,礙於經濟壓力,自行延長每次用藥的間隔時間,最終導致疾病控制不佳,支撐1年半後還是憾然離世。不過,目前胃癌抗HER2標靶藥物已納入健保,患者應積極治療,不要放棄希望!

胃癌不一定會胃痛! 胃癌早期症狀不明顯,4成確診已是晚期

白禮源醫師表示,很多人以為胃癌一定會胃痛,但事實上很多病人不見得會以胃痛為表現。一般來說,胃癌初期,患者可能會因為腫瘤導致胃部蠕動變差、胃阻塞,而出現脹氣、反胃、胃口不好等症狀。

但這些症狀在空腹、咖啡喝過量、壓力過大造成消化不良等情境下也都可能發生,因此極易被民眾忽略。如果等到上腹疼痛,甚至吐血、解黑便,或者是胃部觸摸到硬塊時才就醫,往往已是胃癌晚期。

根據臨床統計,約有4成的胃癌患者確診時已是晚期,無法手術只能靠化學療法協助。因此,民眾如果發現自己出現疑似消化不良症狀,且持續1、2個月沒有改善,就該儘速就醫進行胃鏡等相關檢查,釐清原因較有保障。

不再單打獨鬥! 晚期HER2胃癌,標靶治療合併化療新趨勢

一旦確診為晚期胃癌,特別是在過去被視為不易治療的HER2陽性胃癌,也不要放棄希望!白禮源醫師表示,根據台灣各大醫院資料,大約有5~10%胃癌患者屬於HER2陽性類型,過往只有化療可用,但近年研究發現,常用於HER2陽性乳癌治療的標靶藥物,對於改善HER2陽性胃癌也有一定的助益,合併化療使用,可以增加化療的有效率,提高反應治療率,延長存活期和降低死亡風險。

值得一提的是,胃癌HER2標靶藥物近日已納入健保給付,期望未來能造福更多胃癌患者,避免上述婦人的憾事再度上演。只是,每個人的病況不一,建議患者治療前還是要多諮詢醫師,進行綜合性評估。

另外,在生活照護上,白禮源醫師提醒,慢性胃發炎、EB病毒感染、幽門螺旋桿菌感染,以及酗酒、高鹽、亞硝酸鹽和醃漬類食品吃太多等,都是胃癌的可能危險因子,無論是胃癌患者或一般民眾,都應小心防範,守「胃」健康!

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/45027/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/45027/更多健康資訊

胃癌也有HER2陽性! 乳癌標靶藥助胃癌患者延命

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,健康醫療網,資料來源:健康醫療網新聞游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网


請按星星為這篇文章評分吧 :