簡東明賄選案大逆轉 宣判無罪

(本報記者 林德義 整理報導)國民黨立委簡東明在2016年立委選舉涉嫌賄選,一、二審均判有罪,當時涉案人數達162人,一審屏東地院判簡東明違反選罷判5年6月、褫奪公權6年,二審高雄高分院審理改判簡東明依投票行賄罪處有期徒刑4年、褫奪公權4年,簡東明等12人上訴,高雄高分院4月3日上午更一審宣判大逆轉,改判簡東明無罪,全案仍可上訴。

屏檢調查後簡東明被控為尋求連任,於2016年初立委選舉期間,假借發放工作費名義,先要求國民黨屏東縣三地門鄉黨部主任馬昭明、瑪家鄉黨部主任王榮儀等黨工,提出屏東各鄉鎮支持他的輔選幹部或工作人員名冊,簡東明審核名單後後,交付王榮儀等黨工各10餘萬元現金,再由他們轉交1500元至3000元不等的「工作費」給上百位選民。

二審判決,簡東明在2015年12月11日,在屏東縣潮州鎮三合路的聯合競總部,假借工作費的名義,轉交現金12萬3千元給馬,馬隨即以假借工作費名義,親自向樁腳王姓男子等6人,交付現金賄賂,以工作費,約定在選舉時投給簡東明,王等6人明知馬為簡東明輔選團隊成員,收下賄款。上百名涉案的樁腳、選民,二審改判無罪或緩刑不等。

更一審合議庭調查認為,簡東明發給輔選幹部、選舉工作人員的錢,是選舉的工作費用,不是賄款,因此全部改判無罪,全案仍可上訴。

高雄高分院4月3日上午更一審宣判,則將簡男等12人均改判無罪。合議庭調查認為,簡東明交給競選團隊輔選幹部或選舉工作人員的款項確實為競選工作費,並非賄款。

圖為簡東明(中)3月16日在瑪家鄉參加「2019南島族群婚禮-情牽大武山愛戀Masilid」排灣族傳統婚禮活動與屏東縣原住民各鄉鄉長合照。

圖說 : 簡東明(中)3月16日在瑪家鄉參加「2019南島族群婚禮-情牽大武山愛戀Masilid」排灣族傳統婚禮活動與屏東縣原住民各鄉鄉長合照。


請按星星為這篇文章評分吧 :