欠費可分期 申請老年給付 至少繳一期

國民年金十年大限即將到期,勞保局加強宣導請長期欠費被保險人趕快補繳保費。勞保局表示,如果馬上就要領取老年給付的基本保證年金者,可以申請分期,只要繳了一期,就可開始申請老年給付;若屬尚未達到領取老年給付資格者,可以選擇先從最早的年資保費繳起,避免適用十年大限,保住日後領取基本年金資格。

但是勞保局提醒,分期雖可減輕負擔,但分期單只要有一期未按時繳納,後面分期都要取消,並暫停老年年金給付,直到一次繳清後面款項為止。舉例而言,原本申請40期分期繳單,但第六期忽然繳不出來,屆時後面34期單就全部作廢,必須一次繳清,否則老年年金將暫停給付。勞保局提醒,申請分期後,若有某期繳納出現困難,一定要趕快申請延期,一旦分期被取消,年金也止付,後續繳費壓力反而更大…

內容出處: 欠費可分期 申請老年給付 至少繳一期 | 熱門話題 | 產業 | 經濟日報


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse