漳州開發區黃清亮述說”招商局”一段兩岸情緣

【新聞中心/福建漳州報導】招商局集團(簡稱“招商局”)是中央直接管理的國有重要骨幹企業,經營總部設於香港,亦被列為香港四大中資企業之一。截至2016年底,”招商局”集團總資產6.81萬億元。2004-2016年”招商局”連續十三年被國務院國資委評為A級中央企業和連續四個任期“業績優秀企業”。

“招商局”是中國民族工商業的先驅,創立于1872年晚清洋務運動時期,今年將迎來創立145周年。”招商局”是一家業務多元的綜合企業。目前,”招商局”業務主要集中於交通(港口、公路、航運、物流、海洋工業、貿易)、金融(銀行、證券、基金、保險)、地產(園區開發與房地產)三大核心產業,並正實現由三大主業向實業經營、金融服務、投資與資本運營三大平臺轉變。

“招商局”是內地和香港交通基建產業的重要投資者和經營者,已基本形成全國性的集裝箱樞紐港口戰略佈局,旗下港口分佈於珠三角的香港、深圳,長三角的上海、寧波,渤海灣的青島、天津,大連、廈門灣的廈門及西南沿海的湛江。

“招商局”通過招商蛇口、漳州開發區等主體提供城市及園區綜合開發和運營服務。漳州開發區行政轄區面積56.17平方公里,2010年升級為國家級經濟技術開發區。全球首個城市級無人駕駛汽車社會實驗室落戶漳州開發區。全國首個離岸式生態型人工島——雙魚島以及”招商局”·芯雲穀等項目的建設,正使漳州開發區朝著“花園式、智慧化、產業興、人氣旺”宜居宜業的現代濱海新市鎮的目標不斷邁進。

漳州招商局經濟技術開發區宣傳部副部長黃清亮述說”招商局”一段兩岸情緣:清同治十一年(1872年),直隸總督李鴻章令浙江海運局總辦朱其昂於上海設立“輪船招商公局”。1873年1月14日,輪船”招商局”正式成立,是中國第一家自辦自營的航運企業。1949年,”招商局”輪船遷至臺灣;大陸原輪船”招商局”,在中華人民共和國成立後併入交通部下屬的上海海運局、廣州海運局與中國長江航運(集團)總公司;而香港”招商局”於1950年1月15日宣佈“起義”歸順中華人民共和國,此後作為中華人民共和國交通部直屬的陸資在港企業沿革至今。臺灣”招商局”輪船轉投資成立陽明海運,臺灣”招商局”輪船並將絕大多數部門移至陽明海運,”招商局”部分逐漸只剩管理處。目前陽明海運與長榮海運、萬海海運並列為“臺灣三大航運公司”。兩岸不僅血脈相連,就連企業也一脈相承,第八屆海峽媒體峰會近百位媒體大咖走進漳州招商局經濟技術開發區,用融媒體說好”招商局”這段兩岸情緣,說好從無到宜業宜居的漳州開發區的故事,對兩岸和平統一意義非凡,更有助於漳州經濟發展奮然躍進!

漳州招商局經濟技術開發區宣傳部副部長黃清亮述說”招商局”一段兩岸情緣

漳州招商局經濟技術開發區宣傳部副部長黃清亮述說”招商局”一段兩岸情緣

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;農博會;花博會;兩岸交流;海峽論壇游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse