產業加速“脫胎換骨” 漳州開發區打造創新創業新高地

如果問,25年前,漳州開發區最大的經濟支柱是什麼?
打石、討海、靠天吃飯。
25年後,漳州開發區似芳華少女,勃勃生機顯露著無限潛力。
擁有16個碼頭泊位,其中萬噸級以上泊位有11個,世界海工巨頭豪氏威馬中國公司落戶這裡;泛資訊技術產業發展,引來騰訊、華為等知名企業;虛擬實境產業,不僅有EON、愛果凍,還打造了產業平臺IDC;無人駕駛汽車,在漳州開發區設立全球首個社會實驗室……
漳州開發區正走在世界科技前沿,引領行業潮流,以擁抱的姿態,迎接著新經濟、新模式、新時代的到來。

導報記者孫春燕崔曉旭/文 通訊員鄭游楚莊曉玲;游勝鈞/圖

》回憶》荒蕪雜亂經濟粗放

“25年前,這裡就是荒山野嶺、亂石淺灘。”陳炳發,一名普通的漳州漁民,在他腦海裡,25年前的“大生意”,就是把討海的魚蝦賣給養殖戶,或者搖著舢板賣去鼓浪嶼。

陳炳發說,25年前的開發區,用電都很是問題,產業經濟根本無從談起,“想要搞個工廠,最起碼得要有電啊,普通用電都沒法保障,發展經濟根本是空談,我們最多是販點菜、倒點海鮮,什麼賺錢就幹點什麼,沒有規模不成氣候。”

漳州招商局碼頭有限公司綜合保障部經理助理孫世斌,每每立于碼頭向遠處眺望,他都會為漳州開發區的發展速度所震撼。

21年前,他作為漳州開發區第一代橋吊司機上崗。他回憶,20多年前的招銀港區,兩台橋吊,是從香港過來的二手貨;沒有業務,十天半個月才有一艘船;規模很小,只有3個泊位;業務很少,上班一個多月才有了第一艘貨船;沒有辦公室,所有人上班的地方是鐵皮活動房;沒有裝卸機器,加上人員不足,領導也當裝卸工……

》變遷》清晰佈局潛力無限

25年,漳州開發區人為這方土地雕出了意想不到的“模樣”。

1993年,首個3.5萬噸散雜貨泊位開建,拉開了漳州開發區興建現代化港口設施的序幕。緊接著,招銀港區成為對台貨物直航試點港、對金門貨運直航港,漳台之間實現人員雙向直航對接。

25年間,漳州開發區累計投入37億元,建成16個碼頭泊位,擁有萬噸級以上泊位11個,開通了至美國、日本和臺灣等地貨運航線近20條,年吞吐能力達到4000萬噸以上,已成為東南沿海最大的糧食、進口木材集散地。

漳州開發區逐漸繁榮的產業經濟,為廈門灣南岸的騰飛奠定了基礎。如今這裡,泛資訊技術產業、智慧汽車產業、文化旅遊產業、大健康產業、臨港產業等五大“百億產業集群”正齊頭並進。

積極打造“一島一岸三海八園十二景”等城市風貌和景點,與廈門旅遊市場互補互饋,截至目前,已吸引188萬人次遊客來區觀光。雙魚島是國內首例生態型人工島,規劃面積2.2平方公里,以“時尚、生命、歡樂、健康”為開發理念,將打造成國際高端休閒度假目的地,與鼓浪嶼相得益彰。

去年底,“招商局·芯雲穀”正式揭牌成立,作為福建首個第四代泛資訊技術產業綜合體,項目一期就吸引了華為、騰訊雲、軟通動力等眾多企業的青睞。華為企業雲業務部副總裁安宇說,要把這裡建成福建省最高規格的雲計算資料中心之一。

全球首個無人駕駛汽車社會實驗室項目已經在漳州開發區破土動工,一個集研發、測試、生活居住、賽事娛樂于一體的智慧無人汽車產業園區橫空出世,推動無人駕駛汽車產業在中國的率先突破,成為漳州開發區加快產業升級的一個縮影。

漳州開發區首個落地的健康醫療專案六維健康由深圳六維生命健康管理有限公司投資,將開展高端體檢服務、家庭醫生服務、就醫管家服務、慢病康復服務、合作產品服務、居家養老服務等。

》暢想》創新探索魅力無限

此外,漳州開發區創新創業孵化平臺正發揮集聚效應。

冷棟,北京愛果凍的創始人兼CEO,在數位內容生產領域已小有成績。去年,他放棄北京“牽手”漳州開發區,與高校聯合建設虛擬實境專業,並計畫把技術研發和生產都搬到這裡。

和他一樣,深圳泰智會的副總經理董德賽,看上漳州開發區的創業土壤,將這裡做為泰智會繼北、上、深之後的首個落戶區域。

與此同時,世界領先的互動式三維視覺管理和虛擬實境軟體企業EONReality,也將中國區的第一步落在漳州開發區,並與開發區合作共建互動資料中心(簡稱IDC中心),搭建起服務虛擬實境產業的大平臺。

EON中國總監楊亮說,從IDC互動資料中心揭牌以來,已收到150份申請,他們從中挑選30個人,這些人將在漳州開發區接受為期一年的技術培訓、創業指導,他們中有可能會誕生下一個馬雲。而這個中心,未來三到五年,就會培訓出5-10家明星企業。

在新的經濟金融環境下,漳州開發區發揮自身優勢,探索創建“金融創新實踐區”。招商局集團與福建省政府合作成立100億元的現代服務業基金,通過資本手段融資、融智,以有效促進福建現代服務業發展。漳州開發區設立的規模9億元的產業引導基金和3.5億元的生態智慧創投基金,配合創客空間、釐米空間、孵化器、加速器等雙創空間載體,引進培育優質項目,為產業創新提供支援。

去年以來,平行威客網路科技、數豆者科技財稅服務平臺、元農科技等多家互聯網創業企業紛紛入駐。福建省協同創新科技中心、華中科技大學電腦學院福建創新研究院、漳州釐米空間CMSpace等一批創新創業機構將陸續投入運營。

》》》》數說這25年

100億元

招商局集團、福建省政府、漳州開發區三家合作成立100億元的現代服務業基金,通過資本手段融資、融智,促進產業有效配置。

435萬噸

今年11月,總投資13億元、規模15萬噸級的後石港區3號泊位完成交工驗收,即將順利開港。該泊位岸線總長422米,設計年吞吐能力435萬噸,成為廈門港最大等級的散雜貨碼頭。

53倍

2016年,漳州開發區港口貨物輸送量達2841萬噸,集裝箱輸送量達34.6萬標箱,分別是2002年口岸對外開放時的14倍和53倍。

74萬平米

招商局·芯雲穀總規劃面積42萬平方米,總建築面積74萬平方米,建成後預計將吸引上千家智力密集型企業入駐,超3萬高端產業人口在此就業。

2萬人

互動資料中心(IDC中心)集娛樂中心、展示中心、企業家學校、研發中心和3D虛擬圖書館等五大功能模組於一體,將成為國內領先的AR/VR產業公共服務和創新孵化平臺,未來將提供每年2萬人以上的VR/AR人才培訓和內容開發電腦軟硬件工具。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;農博會;花博會;兩岸交流;海峽論壇

漳州開發區創新打造智慧城市

漳州開發區創新打造智慧城市

漳州開發區創新創業孵化平臺正發揮集聚效應

漳州開發區創新創業孵化平臺正發揮集聚效應

開發區合作共建服務虛擬實境產業的大平臺。

開發區合作共建服務虛擬實境產業的大平臺。

第八屆海峽媒體峰會漳州開發區創業廣場沙龍分享,嘉賓在兩岸媒體大咖前大讚漳州開發區(右起愛果凍科技創世人兼CEO冷棟、深圳泰智會產業加速器總經理石宇、弈恩現實亞太區總監/中國區總經理劉班、主持人漳州泰智會產業加速器運營主管夏情情)(圖由漳州泰智會產業加速器提供)

第八屆海峽媒體峰會漳州開發區創業廣場沙龍分享,嘉賓在兩岸媒體大咖前大讚漳州開發區(右起愛果凍科技創世人兼CEO冷棟、深圳泰智會產業加速器總經理石宇、弈恩現實亞太區總監/中國區總經理劉班、主持人漳州泰智會產業加速器運營主管夏情情)(圖由漳州泰智會產業加速器提供)

第八屆海峽媒體峰會漳州開發區創業廣場沙龍分享,嘉賓右起愛果凍科技創世人兼CEO冷棟、深圳泰智會產業加速器總經理石宇、弈恩現實亞太區總監/中國區總經理劉班

第八屆海峽媒體峰會漳州開發區創業廣場沙龍分享,嘉賓右起愛果凍科技創世人兼CEO冷棟、深圳泰智會產業加速器總經理石宇、弈恩現實亞太區總監/中國區總經理劉班

漳州招商局經濟技術開發區宣傳部副部長黃清亮為參加第八屆海峽媒體峰會的兩岸媒體大咖介紹開發區發展現況

漳州招商局經濟技術開發區宣傳部副部長黃清亮為參加第八屆海峽媒體峰會的兩岸媒體大咖介紹開發區發展現況

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse