漳州開發區:山海通達 繪就立體交通畫卷

望得見山,看得見海……
與廈門隔海相望的漳州開發區,看似近在咫尺,曾經卻遠在天涯。想觸碰它,得跋山涉水。
慢慢,修了路、架了橋,讓廈門灣南北岸變通途。
25年間,漳州開發區交通飛速發展,推進與周邊城市的互聯互通,改善百姓的出行,構建成一個方便快捷、選擇多樣的交通出行系統,繪就了一幅山海通達的立體綜合交通畫卷。

導報記者崔曉旭孫春燕/文通訊員鄭游楚莊曉玲;游勝鈞/圖

》回憶》農漁為生交通不便

老陳的家,在漳州石坑村,九龍江出海口,與鼓浪嶼隔海相望。

25年前,老陳還是小陳,石坑村還叫打石坑村,荒山野嶺,家家平房。

老陳的家,出門不遠就是海。彼時,全村人以農漁為生,出海打漁,種水稻、地瓜。農閒之時,就上山打石,再討討小海。生活雖然清苦,卻也悠閒自在。

“村子與廈門隔海相望,鼓浪嶼近在咫尺,可要去岸那邊,很是折騰。”老陳說,得先去魚仔尾碼頭坐船,一天兩趟船往返。木船有些破,風浪大時,船搖晃得厲害,頭暈眼花,胃裡翻江倒海。

山路崎嶇,沒有公共交通,村裡人出行也極不方便。

村裡人出門買東西,大多去港尾鎮,坐著拖拉機,三五成群去港尾趕集市。集市很熱鬧,馬路很窄,被人群擠得水泄不通。

村裡的教育也差強人意。老陳小學就在村裡的學校讀,初中去浮宮上學,騎車要一個多小時。趕上週末,想去同學家串門,從石坑村去大徑村要翻好幾個山頭,半天時間才能到,一大早出發,中午到,午飯後和同學聊聊天,就得往家趕,到家時天色已晚。

》變遷》修路建橋拉進城市距離

城市發展,交通先行。

招商大道1994年建成通車,從石坑到廈大漳州校區,縮短了兩地的距離,讓老陳和村裡人的出行變得便利。

開發區北面的招銀疏港公路,連接開發區與龍海市的主通道,始建於1997年。

一橋飛架南北,天塹變通途。廈漳跨海大橋,全程約10公里,2013年5月28日建成通車,南連招銀疏港高速、沈海高速,北接海滄馬青路、廈蓉高速。廈漳跨海大橋讓原先偏安一隅的漳州開發區,與國家高速路網的發展同步,與八閩大地互聯互通。同時,縮短了廈門灣南北兩岸的行車距離,實現了廈門灣南北兩岸人民多年的通途之夢。

“大橋通車前,從廈門島內驅車到漳州開發區,要經沈海高速繞行漳州、龍海,至少要2個小時”老陳說,“現在從廈漳大橋通行,去廈門只要半小時,切實感受到了廈漳同城化的腳步越來越近了。”
如今,從漳州開發區出發,40分鐘可抵達廈門機場、廈門火車站,30分鐘可抵漳州市區。城際公交便捷直抵海滄、龍海和漳州市區,融入廈門灣半小時都市生活圈。沿海大通道漳州開發區段完工,進一步完善了開發區南聯北拓的公路路網。

便捷的交通,也延伸到了海上。2013年5月,廈門灣“海上巴士”順利開通,常態化15分鐘一班,15分鐘進島從此不是夢。

與此同時,直達廈門海滄的廈漳城際公交K1線同步開通,承載著兩地群眾渴盼廈漳同城化的美好願景,正式開啟了水、陸公交同步發展的新紀元。

》暢想》期待軌道交通R3線暢遊廈漳泉

眼下,漳州開發區內昆侖山路、店觀路、虎甲山路等建成通車,“四橫三縱”路網配套不斷完善。以公共自行車、共用自行車為代表的城市慢行系統也日趨完善,出行快慢兩相宜。

路修了,橋通了,讓當地人看到了更值得期許的未來。

“路好了,楊梅就能賣上好價格了。”店地果農把店觀路親切地稱為“一條帶動楊梅產業的致富路”。

楊梅是店地果農的主要收入來源,5000畝的楊梅林就分佈在店觀路兩側。原來,運楊梅出山,路途遠。2016年底,虎甲山路、店觀路等山地路網建成,湯洋片區到二區的路程從8公里縮短到2.5公里,到三區從12公里縮短到4公里,讓果農徹底告別了運輸難時代。

當然,還有更讓人值得期待的,就是廈漳泉城際軌道R3線,目前已獲國家發改委批復。

據悉,“十三五”期間,漳州將開工建設福廈(漳)高鐵客運專線漳州段、廈門地鐵6號線漳州(角美)段和廈漳泉軌道交通R3線等軌道交通專案,工程建設總里程約112公里,估算總投資約280億元。

其中,廈漳泉城際軌道R3線尤為引人關注。相關資料顯示,這條城際軌道連接廈門和漳州,始於漳州北站,經過榜山、海澄、東泗、浮宮、港尾、漳州開發區,穿過廈漳海底隧道,到達廈門火車站。

》“數”說25年

180億元

累計投入180億元,搬掉13座大山,開挖了1.1億方土石,完成造地4.39萬畝;建成市政道路62公里,形成了區內“四橫三縱”交通路網;建成2條110千伏的輸電線路、2座110千伏的變電站及6座10千伏開關站,實現了雙電源供電;建成原水工程、淨水廠、污水廠等一批基礎配套,形成了原水、淨水一體化的供水格局。

世界第九

廈漳跨海大橋全長9.33公里,加上兩側的引橋總長度為12.3公里,為6車道高速公路。大橋的造型美觀,主塔高227米。橋形為連續半漂浮體系雙塔雙索面斜拉橋,可以滿足三萬噸級船舶安全通航,在同類型橋樑中居全國第六、世界第九。2013年建成通車後,廈門灣南北兩岸從此天塹變通途。

20条貨運航線

已先後開通近20條至美國、日本、臺灣等國內外貨運航線,躋身“國家一類口岸”,成為“對台貨物直航港”和“對金門和澎湖客貨試點港”。2015年,探索打造閩贛海鐵聯運新通道,使福建省鐵路與港口首次實現海鐵聯運。

漳州開發區從無到有

漳州開發區從無到有

講述漳州開發區的故事

講述漳州開發區的故事

創意雙魚島

創意雙魚島

漳州招商局經濟技術開發區宣傳部副部長黃清亮為參加第八屆海峽媒體峰會的兩岸媒體大咖介紹開發區發展現況

漳州招商局經濟技術開發區宣傳部副部長黃清亮為參加第八屆海峽媒體峰會的兩岸媒體大咖介紹開發區發展現況

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;農博會;花博會;兩岸交流;海峽論壇游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse