博世在長沙沃土茁壯 用智能助力中國產業升級

【新聞中心/湖南長沙報導】博世汽車部件(長沙)有限公司自2005年在湖南長沙經開區正式投產以來,公司產值和銷售收入以年均兩位元數的速度得到了快速增長。自“中部崛起”戰略實施以來,長沙乃至湖南,在經濟發展,招商引資,城市建設,交通體系,教育資源等諸多方面,都取得了驚人的成績。此外,現在看來這樣的發展並非是短期的,而是長期的,可持續的。所以,博世一直以來都將湖南長沙作為公司在中西部的投資重心。

湖南省及長沙市政府提供的快捷、高效的政務環境和服務,對投資者的重視、尊重和信守承諾的工作作風,為博世投資長沙提供了優良的投資環境。2016年,湖南地區生產總值(GDP) 31244.7億元,比上年增長7.9%,GDP總量居全國省會城市第9位。長沙實現地區生產總值(GDP) 9323.70億元,比上年增長9.4%,GDP總量居全省首位、占全國省會城市第6位。長沙為湖南省省會,位於大陸中部中心地帶,地理位置優越,且經過多年來的建設和發展,長沙擁有良好的公路、鐵路和航運等交通和物流體系。湖南汽車行業發展迅速。湖南尤其是長沙車企不斷發展壯大,獵豹、北汽福田、眾泰、吉利、比亞迪、住友橡膠、廣汽三菱、廣汽菲克、上海大眾等汽車及零部件企業紛紛進駐。目前,長沙已形成了以轎車、越野車、新能源汽車等6大類整車為核心的汽車產業集群。今年以來,長沙汽車產業產值持續超高速增長,長沙汽車產業2017年有望晉升“千億級”。再加上,湖南優良的教育資源為當地提供了優質人才儲備,為博世招聘優質人才打下了良好基礎。不外乎博世,許多企業都將此當作投資重心。

博世作為長沙首個工業4.0項目示範企業,也是運用工業4.0解決方案的開路者,更是提供工業4.0解決方案的領頭羊。博世長沙公司是博世在全球範圍內進行的100多個工業4.0試點項目的工廠之一。在省、市政府及長沙經開區的大力支持下,博世於2016年年初正式啟動了工業4.0示範基地建設。在示範項目的建設過程中,憑藉博世在工業4.0領域積累的先進經驗,採用博世開發的最新的自動化開發控制平臺,使設備運行更穩定,工藝資料獲取率和工廠自控投用率達到90%以上,實現了程式模組化、狀態視覺化、操作簡潔化。集成目前國際上最快速的匯流排通訊方式EtherCAT,解決了底層資料通訊即時化的問題。大量應用目前通用的RFID技術和DMC碼,實現了產品全過程的可追溯性。人機交互方面,一方面,大量使用機器人代替人工,節省勞力,提升工作準確性和產品品質;另一方面,一鍵自動生成報表和資料統計分析,人機交互更加和諧和友好,實現車間無紙化和數位化,資料獲取比傳統模式準確,大力提升了現場決策力。

在物流和庫存管理方面,利用RFID無線射頻識別晶片通過識別運輸箱的位置來監測工件的進度。這些晶片能夠提供每個工件運行步驟的精確細節以及所需時間。隨後,這些資訊可以成為製作包裝、運輸和安裝時間進度表的基礎。在跟蹤物料軌跡方面,從前,在博世長沙的物料補貨流程中,倉庫運輸人員需要前往相應生產線查看相應看板,然後倉庫根據看板發貨。現在,工作人員只要通過掃描RFID電子標籤就能直接觸發補貨需求,所有原材料輸送系統都是自動化的,包括登記註冊、下訂單、確認和追蹤。簡單來說,每個細小的零部件都有自己的“身份證”,裝了“追蹤器”,隨時可以控制,這種高自動化原材料輸送系統,可以增加視覺化、減少庫存、降低消耗、提高效率。設備的維護和保養方面,由資訊化和智慧化技術作支撐的維護支援系統(MSS)被引入生產環節,使設備的維護和保養更精准、有效,徹底改變了傳統的設備維護模式。大資料的應用,企業研發、生產製造、管理、服務等各環節智慧化水準顯著提高。

博世在工業4.0領域有著獨特的定位,既是運用工業4.0解決方案的開路者,也是提供工業4.0解決方案的領頭羊。作為領先的實踐者,博世集團在全球超過270家工廠推廣試驗工業4.0;作為領先的供應商,博世為工業4.0研發並提供自動化產品、感測器、軟體以及相關服務,以及作為工業4.0方案基礎的生產製造流程的分析、價值流的優化與設計。作為博世在全球範圍內進行的100多個工業4.0試點專案的工廠之一,博世長沙公司自2014年開始已經在智慧製造和工業4.0方面做了大量的準備和應用工作,具備良好的實施工業4.0的基礎。在省、市政府和經開區管委會的大力支持下,作為公司第四期建設項目的重要組成部分,博世於2016年年初正式啟動了工業4.0示範基地建設,專案建設內容包括完全按照工業4.0理念投入一條全新第九代防抱死馬達工業4.0示範生產線,對現有生產線進行第一期智慧化升級改造以及建設一間面積為150平方米的培訓展示室。

截至目前,基於博世工業4.0自動化平臺Opcon+ 建造的全新第九代防抱死馬達工業4.0示範生產線已投入使用。該生產線採用了先進的博世生產執行系統MES,應用了8個工業4.0的智慧解決方案,實現了產品的可追溯性,並且實現了智慧化物流。與傳統生產線相比,該生產線生產效率提高30%,品質損失減少30%,換型時間減少30%,同時將工人從機械式的重複勞動中解放出來;智慧化升級改造線已改造完成,改造完成後,出現人為干預和非生產性損失的可能性大幅降低,生產節拍縮短約30%;培訓展示室已於2017年2月投入使用。項目建成後,博世參觀接待次數及人數均為去年同期的5倍左右,為其他企業的工業4.0建設起到樣板示範作用。同時,在與長沙銳博、傑立特、佳林智慧等本地供應商緊密合作過程中,博世通過為其提供博世工業4.0相關的軟、硬體培訓,帶動本地智慧製造發展。未來,博世正憑藉自己在工業4.0領域積累的先進經驗,助力中國製造業轉型升級。

博世在長沙沃土茁壯 用智能助力中國產業升級博世在長沙沃土茁壯 用智能助力中國產業升級博世在長沙沃土茁壯 用智能助力中國產業升級博世在長沙沃土茁壯 用智能助力中國產業升級博世在長沙沃土茁壯 用智能助力中國產業升級博世在長沙沃土茁壯 用智能助力中國產業升級博世在長沙沃土茁壯 用智能助力中國產業升級博世在長沙沃土茁壯 用智能助力中國產業升級湖南省人民政府臺灣事務辦公室;湖南省臺辦;湖南省台辦;湘臺炫;湘臺會;湘臺經貿交流合作會


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse