鐵建重工技術領先國際 臺灣交通發展貢獻良多

【新聞中心/湖南長沙報導】中國鐵建重工集團有限公司成立於2007年,名列世界500強企業,是集高端地下裝備、軌道設備、特種裝備和大型養路機械研究、設計、製造、服務於一體的專業化大型企業。集團總部位於國家級長沙經濟技術開發區,在湖南株洲、雲南昆明、四川隆昌、甘肅蘭州、新疆烏魯木齊、陝西西安和內蒙古包頭等地建立了多個分(子)公司和製造基地,是國家認定的重點高新技術企業、國家級兩化深度融合示範企業。

鐵建重工黨委委員、宣傳品牌部部長麻成標為記者介紹鐵建重工產品產業情況

鐵建重工黨委委員、宣傳品牌部部長麻成標為記者介紹鐵建重工產品產業情況

鐵建重工始終瞄準“世界一流、國內領先”的目標,堅持“科技創新時空”的理念,大力構建“創新型、服務型”企業模式,堅持走“專業化、數位化、全球化”發展道路,積極培育企業核心競爭的“九種能力”,充分利用中國鐵建長期積累的施工技術與經驗,通過“原始創新、集成創新、協同創新、持續創新”的自主創新模式,打造了國家級企業技術中心、國家鐵路大型養路機械工程技術研究中心、博士後科研工作站、院士專家工作站、地下掘進裝備工程技術研究中心、水下隧道技術工程實驗室、工業設計中心和隧道施工機械化技術創新雲平臺“八位一體”創新平臺,構築了以施工技術為先導,基礎研究、產品研發、工藝開發、應用研究、工程實驗相配套的特色研發體系。

鐵建重工黨委委員、宣傳品牌部部長麻成標為記者介紹鐵建重工產品產業情況

鐵建重工黨委委員、宣傳品牌部部長麻成標為記者介紹鐵建重工產品產業情況

鐵建重工始終專注於非標、特種、個性化、定制化的高端裝備產品定位,規劃形成了掘進機、特種裝備、軌道系統、大型養路機械、軌道交通裝備、高端農業機械六大戰略性新興產業板塊,其中TBM和大直徑盾構機市場佔有率穩居國內第一,成為國產第一品牌,被廣泛應用於國內30多個省市的地鐵、鐵路、煤礦和水利等重點工程;軌道系統位元列國際先進水準,一度刷新了中國高鐵最高速度和舒適度水準,產品遠銷美國、加拿大、非洲、西亞等30多個國家和地區;大型養路機械產業目前處於亞洲第一、世界第二的行業地位。

鐵建重工海外部總經理朱漢軍接受兩岸媒體採訪

鐵建重工始終堅持在“機制改革、科技創新、黨建引領”下足功夫,以機制改革激發創新活力,用科技創新推動企業發展,構建“黨建+”核心驅動力。先後獲評“國家重大技術裝備首台(套)示範單位”、“中國最佳自主創新企業”、“國家863計畫成果產業化基地”、“製造業向服務型製造業成功轉型的典型企業”、“中國工程機械信用評價AAA 級信用企業”、“湖南省省長品質獎”、“智慧財產權運用示範企業”,連續三年摘獲“中國專利獎”。榮登“中國軌道交通創新力TOP50企業” 、“中國工程機械製造商10強企業”、“中國機械工業百強企業”、“全球工程機械製造商50強企業”榜單。先後榮獲“全國企業文化建設先進單位”、“全國企業文化建設百佳單位”、“中央企業思想政治工作先進單位”等稱號。

面向未來,鐵建重工將聚焦數位化發展戰略,圍繞客戶價值鏈和產品生命鏈的提升,實現“研發設計數位化、產品機器人化、製造智慧化、服務智慧化和管理智慧化”,爭做《中國製造2025》戰略和智慧製造的示範企業,致力於為解決世界級地質工程施工難題打造國之重器,為全球高端軌道交通建設貢獻中國力量,成為全球領先的隧道施工智慧裝備整體解決方案和高端軌道設備提供商。

根據國家“一帶一路”戰略實施的要求,為更好更快推動大型成套設備在“一帶一路”國家和地區的銷售,鐵建重工將2014年設置為海外市場開拓元年並快速開發海外市場,初期為了積累經驗、擴大業績、培養人才隊伍,通過借船出海的方式實現產品和設備的外銷,經過2年的積累,實現了由借船出海到自駕出海的轉變,到目前基本實現自駕出海。

隨著國家“一帶一路”戰略的實施和推進,近兩年來,鐵建重工分別在臺灣、新加坡、泰國、印度、俄羅斯、阿聯酋、土耳其、南非等國家和地區先後設立了11個區域經營分支機搆,全面佈局海外市場,實現抵近經營、貼近服務,構建快速、全面的市場反應能力,出口產品全部覆蓋集團公司隧道掘進機、特種施工裝備、軌道系統產品三大產業板塊,在履行出口合同過程中,嚴格按照客戶要求提供優質產品和保姆式全生命週期的售後服務,得到客戶一致好評。

截至目前,已簽訂臺灣捷運萬大線CQ850/CQ860標段隧道施工所需的盾構機合同,國產同類設備首次進入臺灣地區市場,標誌著國產盾構機打破日系設備在臺灣地區30多年的壟斷;2017年鐵建重工生產的盾構機出口俄羅斯、土耳其,國產自主品牌盾構機首次進入歐洲市場;同時鐵建重工產品先後出口到格魯吉亞、奈及利亞、肯亞、委內瑞拉、中東等多個國家和地區,軌道產品廣泛應用於國家“一帶一路”戰略實施以來的海外重點鐵路項目,如第一條中國標準建造的海外鐵路,奈及利亞現代化鐵路;中國交建承建的肯亞蒙內鐵路;中國中鐵承建委內瑞拉北部平原鐵路。

鐵建重工在進入臺灣地區市場初期,公司深入瞭解了技術標準、准入限制、法律法規等情況,先後在鐵路管理局、高鐵公司、大眾捷運局等單位實施產品推廣。通過與鐵路局多次的溝通和交流,最終贏得了認可,取得准入資格並首批次交付了80組高錳鋼轍岔,過硬的產品品質和優質的售後服務贏得一致好評。

由於道岔產品為鐵建重工品牌在臺灣贏得了較好的聲譽,為了能在盾構機板塊取得突破,鐵建重工加大了臺灣地區市場的開發力度,多次派遣商務、技術團隊前往臺灣與當地主要施工單位、設計單位、業主單位進行推介和溝通交流,逐步建立了信任,和當地一些主要施工單位以聯合投標的方式在臺灣地區和東南亞地區開始進行合作。

2015年底,萬大線CQ850標由榮工工程公司中標,需求2台6米級土壓平衡盾構機。本標隧道最小轉彎半徑為51米,為臺灣捷運有史以來最小的轉彎半徑,對盾構設備的設計和生產提出了較高的要求,鐵建重工研究院特別針對小轉彎半徑做了細緻研究和論證,提交了高度定制化、針對性極強的技術方案,最終取得成功並簽訂合同,該合同的簽訂是國產盾構機首次進入臺灣地區市場,也打破了日本企業在該領域30多年來的壟斷,2016年,鐵建重工再次中標萬大線CQ850A專案2台盾構,鐵建重工初步奠定了臺灣地區盾構機市場的優勢地位,後續將繼續加大在臺灣地區的市場開發力度,加強與業主、施工單位、設計公司的溝通交流,精耕細作,進一步擴大盾構機市場份額,將鐵建重工最新的技術、最優的設計、最好的服務提供給臺灣地區的施工單位,為臺灣地區更好更快的開發和利用城市地下空間、加快城市公共交通建設貢獻我們的力量。

湖南省人民政府臺灣事務辦公室;湖南省臺辦;湖南省台辦;湘臺炫;湘臺會;湘臺經貿交流合作會


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse