泰博館邀您傾聽織布的自由與浪漫

【新北市訊】烏來泰雅民族博物館現正展出以日本SAORI手織創作為主題「少了妳(SAORI)‧編織布玩的故事─高林美鳳/陳田玉妹雙人聯展」,自開展以來受到許多觀眾的喜愛,特別是垂掛在館內中庭的19條色彩瑰麗、織紋活潑的SAORI編織布,走入其中彷彿置身在抽象藝術畫作的自由奇想世界裡,吸引觀眾駐足細細品味SAORI織布織紋的創意。

本次特展由兩位編織工藝師─泰雅族高林美鳳女士及太魯閣族陳田玉妹女士均出生於傳統編織文化;傳統編織講究織紋技法的規範,而SAORI注重個人自由創意表達,兩位創作者驚艷於SAORI自由創作表達的精神且深深著迷,除了享受SAORI自由創作的世界,目前也致力於推廣和分享SAORI創作哲學。特展展出計有80件生活織品織物及服飾,以三個主題【織女‧織線‧SAORI(手織)】、【生活時尚‧SAORI(手織)】、【自由幸福‧編織布玩】呈現SAORI織品自由不羈的表現形式,透過兩位原住民女性創作者的創作生命歷程娓娓敘述在SAORI手織世界裡進行自我探索的創作故事。

織藝師高林美鳳分享著說:「傳統織物是很嚴謹制式的,又必須負擔起文化傳承責任,有時不免覺得繁雜沉悶,感到挫折沒有自由感,一心想要創新求變。嘗試日本SAORI手織,第一次織時,織得又硬又緊,反倒被笑說這“不是傳統”。」將日本手織SAORI技藝介紹到烏來地區的織藝師陳田玉妹女士也談到:「SAORI理念是傳達人的思維及古板機器的不同,促使你大膽的編出不一樣的織品,不斷研發創新。」然而,SAORI就是要織的鬆鬆軟軟的,穿起來才會舒服,慢慢地,漸漸地熟悉SAORI手織創作的高林美鳳也就釋放了自己,開始快快樂樂的織布。

烏來泰雅民族博物館係以泰雅民族為主題的博物館,泰雅族以編織工藝聞名,近幾年泰博館持續推出以編織為主題的特展,以協力復振推廣烏來區傳統泰雅編織工藝並展示烏來泰雅族織藝師們在傳統與創新間不斷嘗試將編織技藝以不同的面貌呈現出創意與新藝。

 


請按星星為這篇文章評分吧 :