不可思議! 牡丹水庫的居民”望水止渴”

牡丹水庫上游保護區的居民,竟然申請不到自來水,不可思議?
1.據牡丹在地居民普遍反映,認為自來水申請手續繁瑣.連讀書人都搞不懂,何況一般百姓如何申請?
更荒謬的是,鄉公所承辦人竟然說:可請民間仲介代為申請,但還要花另一筆錢?
2. 另外,牡丹水庫上游保護區居民申請自來水,還必須自付管線挖路埋管到家的所有費用,對低收入戶.老弱獨居經濟弱勢者,及距離主幹管線較遠住戶,又必須付更高的費用,這對水庫上游保護區,在產業開發.生活需求上都受到限制犧牲居民,情何以堪?
3.屏東縣自來水家戶接管率是全國最低,老百姓寧可去挖地下水,或自拉水管取水也不願申請,這也造成全國最嚴重的地層下陷!
縣府或職司水庫水利署.台灣自來水公司,對低接管率的縣市,尤其,對水庫上游保護區居民.理應全額補助或免費協助接管到家,這才合乎『受限者得償.弱勢者利益最大化』的公平正義原則!
◆附註:自來水申請:十種表單,申請書,契約書,切結書,同意書,設備完工報告書,建物前後畫圖、照相……,還有相關文件….。

####################################

針對水庫限制或對其發展功能,在有些場合曾提出替代方案,但鄉民對禁伐補助或徵收補償,較有興趣,令人深感憂慮…

鄉親的短視近利,必殃及後代子孫的發展機會!

沒有遠見的民族,是看不到希望的!

撰稿 : 卡畢  (南島時報社長)

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=F3e-zzQoSVU?ecver=1]


請按星星為這篇文章評分吧 :