小清華原住民專班6月4日《躍動那魯灣》

【本報記者 林德義 屏東報導】今年升大學再創高升學率、公費生錄取率近8成佳績的屏北高中小清華原住民專班,6月4日要在位於屏東的客家文化發展中心六堆園區,舉行《躍動那魯灣》106年度展演活動,要將98年建班以來的教學成果,以歌舞及展演的方式呈現,展現該專班學生學科及術科並重的教學成果。

小清華原住民專班學生,暑期返鄉服務期間,部落文化田野調查時與部落耆老互動。

小清華原住民專班學生,暑期返鄉服務期間,部落文化田野調查時與部落耆老互動。

《躍動那魯灣》106年度展演活動的節目,包括創意健康操、揚琴獨奏、原住民古調演唱、英語歌唱、族語戲劇、混聲合唱…等,都是近年獲得校內外藝能比賽優勝的項目,展現學生平日學習成果,豐富多元精采可期。

屏北高中小清華原住民專班是在於民國 98 年莫拉克風災之後,由清華大學運用善心人士捐款,與國立屏北高中合作創立。許多原住民學生進入小清華之後,除了普通高中課程設計外,還增加原住民文化與生態環境選修課程,例如原住民議題探討、環境保護與國土保育,以及美術、音樂及體育等特色課程,原住民孩子都能展現優異的天賦,並激發對文化傳承的使命感,所以小清華原住民專班的教學成果獲得各界的肯定。

七年以來在各方經費挹注,以及專業教師的指導下,小清華專班成為校內藝能比賽的常勝軍。近年更積極參加各項校外比賽,迭獲佳績。本次展演為首度舉辦,藉由藝能科與相關社團的教學成果,向關懷與支持小清華的各界人士表達感恩。


請按星星為這篇文章評分吧 :