屏北高中小清華原住民班五周年紀念專刊封面

國立屏北高中 小清華升大學再創佳績

【本報記者 林歌 屏東報導】106學年度大學個人申請正陸續放榜。成立即將進入第八年的國立屏北高中小清華原住民專班,第五屆畢業生106年升大學再創佳績–目前55位報考獨招、繁星推薦及個人申請之應屆畢業生當中,有40位學生獲錄取公立大學或公費生(正取生),已達報考人數的七成以上。

其中獲錄取頂尖大學及公費生之正取學生已達19人(佔全體報考人數的34.5%)。其中清大5人、成大3人、離島及原住民醫事公費2人、台師大1人、中央1人、中興4人、中山2人、中正1人。俟四月下旬最後一批大學個人申請放榜,以及五月初備取生遞補後,可望有更多學生進入頂尖大學或取得公費生資格。

截至目前,屏北高中已錄取頂尖大學及公費生有 臺大1人、清大5人、政大1 人、成大4人、台師大1人、中央2人、中興5人、中山3人、中正1人,醫事公費2人,另有3位備取清大。

林聰明校長表示,學生有如此亮眼的表現,首先需感謝國立清華大學榮退之陳舜芬教授、本校榮退王居發主任以及所有任教教師、行政與教學團隊之努力與付出,其次感謝家長對屏北高中的信任與支持,讓學生的特質與興趣能有被培養成專長的機會;能有展現其才華的機會。

陳舜芬教授與專題製作課林德義老師與5名去參加在荷蘭舉行的第26屆「國際環境守護組織(Caretakers of the Environment International,CEI)青年年會」的學生合影

陳舜芬教授與專題製作課林德義老師與5名去參加在荷蘭舉行的第26屆「國際環境守護組織(Caretakers of the Environment International,CEI)青年年會」的學生合影

負責執行這項「小清華原住民專班」計畫的教授陳舜芬表示,小清華原住民專班除了普通高中課程設計外,還增加原住民文化與生態環境特色選修,例如原住民議題探討、環境保護與國土保育等課程,最特別的是在寒暑假第三學期活動,規劃讓學生校外實習、甚至有逐夢獎學金送學生到國外交流參訪、拓展視野。

陳舜芬教授表示,有些原住民學生從小跟著父母到平地,沒有部落生活經驗,課程中會安排學生返鄉服務,培養學生對原鄉的情感及認同。她說,「原住民孩子真的很有榮譽感!」小清華和漢人班級競賽,體育表現不在話下,甚至連英文話劇即一般的課程也經常奪下冠軍。

陳舜芬說,因為全班都是原住民,所以選出來的幹部也全是原民,而這些孩子也因此有更多培養領導力的機會,「雖然來自阿美、排灣、布農、魯凱等不同族群,但這群原民孩子的感情就像一家人」。


姓名 106學年度錄取頂尖大學及醫事公費(正取生) 升學管道
蔡祐欣 國立台灣大學藥學系 繁星推薦
鍾佩儒 國立清華大學幼兒教育學系 個人申請
國立中興大學農藝學系 個人申請
吳佳君 國立清華大學體育系 個人申請
林紹平 國立清華大學清華學院學士班丁組(不分系-創新領導) 個人申請
楊芝吟 國立清華大學清華學院學士班戊組(不分系-跨領域教育) 個人申請
潘彥婷 國立清華大學旭日招生甲組 個人申請
國立中興大學外國語文學系 個人申請
洪玉環 國立政治大學公共行政系 繁星推薦
蘇泓瑋 國立成功大學環境工程學系 繁星推薦
王述年 國立成功大學系測量及空間資訊學系 個人申請
古巧真 國立成功大學都巿規劃學系 個人申請
鄭俊良 國立成功大學政治學系 個人申請
國立中山大學社會學系 個人申請
國立中正大學政治學系 個人申請
包培妤 國立臺灣師範大學體育學系 個人申請
魏瑩芳 國立中央大學中國文學系 繁星推薦
陳彥宏 國立中央大學地球科學學系 個人申請
田冠妏 國立中山大學財務管理學系 繁星推薦
陳馨 國立中興大學森林學系林學組 個人申請
潘雅芸 國立中興大學行銷學系 繁星推薦
杜基歷 國立中興大學水土保持學系 個人申請
國立中興大學森林學系林學組 個人申請
國立中興大學昆蟲學系 個人申請
中山醫學大學護理學系(公費生) 原民醫事公費
潘家祥 慈濟大學護理學系(公費生) 原民醫事公費
王宜欣 中山醫學大學護理學系 繁星推薦
林心怡 中國醫學大學護理學系 繁星推薦


屏北高中小清華原住民班101學年度專題製作課報告完畢後師生大合照

屏北高中小清華原住民班101學年度專題製作課報告完畢後師生大合照


請按星星為這篇文章評分吧 :