黃馨嚴格把關光華文化聚會所工程

吉安鄉光華部落長期缺乏聚會所,為解決部落歲時祭儀皆無文化場域的困擾,吉安鄉長黃馨上任後,重視社區及部落發展,積極向中央爭取經費推動社區及部落的各項建設,獲得族人及鄉親的肯定及認同。鄉長黃馨前往光華部落文化聚會所會勘,針對結構安全性、整體建物美觀、無障礙通行空間等情形,進行嚴格監督。

建築面積一百五十六坪的光華部落文化聚會建置於日月活力廣場上,建設課表示,目前正在施作樑柱面層處理及屋頂粉刷,施工進度達92%,預計七月底可完工。黃馨責成建設課督促相關廠商加緊趕工,務必於部落豐年祭前完工,讓部落如期舉行豐年祭文化活動。

「部落終於有固定辦理祭典的場所了」部落耆老鄭義白指出,對於新的部落聚會所有相當大的期待,部落族人都以高興的心情準備迎接,謝謝鄉長的重視與協助,希望能在八月豐年祭前施作完畢,讓族人可以在此使用。鄭義白也說,聚會所緊鄰於田園線自行車道旁,有特色的主體建築可以帶動地方發展,成為宣傳在地文化的特色指標。

部落頭目夫人李玉花也表示,往年在豐年祭前,就必須到處借用場地,謝謝鄉公所讓我們有一個永久固定的活動祭典場所,更棒的是還有廁所可以使用,解決大家最基本的民生困擾,有了這麼好的聚會所相信可以吸引更多的人潮到部落參加一年一度的豐年祭。

黃馨感謝中央原民會的協助,並指出本次工程以鋼筋混凝土建置主體建物,希望提供一個固定、永久的聚會所及辦理各項活動的地方,工程預計豐年祭前會完工,屆時將邀請巫師及頭目為新落成的聚會所舉行潔淨與祈福儀式,這個聚會所代表著原住民的精神及文化所在,希望在開放之後,可以提供安全、舒適、美觀的活動場所給在地鄉親使用,整體環境塑造與田園線自行車步道結合,除提升地方休閒空間使用之外,也能結合文化產業、推動在地觀光,相信多層面的營造,將可創造更有經濟效益的空間。

 

來源:黃馨嚴格把關光華部落文化聚會所工程 期提供部落豐年祭使用


請按星星為這篇文章評分吧 :