中市原民會斥資1億打造原民神話故事館

為照顧台中市原住民,市府民住民族委員會今年度以4.4億元預算,辦理原住民就業、急難救助、假牙補助等各項福利,市府未來也將斥資約1億元打造全台首座「原住民族神話故事館」,讓台中成為全台原住民文化推廣的重鎮。原民會主委馬耀˙谷木強調,未來將持續爭取更多預算,照顧台中市原住民。
市議員洪金福、陳清龍、吳顯森、陳成添、段緯宇、朱元宏等人今(22)日於議會上關心原住民福利議題。洪議員表示,市府針對都會原住民僅編列約7,000多萬元,比動保8000多萬元的預算少,希望加強對原住民的照顧。市府原民會主委馬耀˙谷木說明,7,000多萬元僅指市款部分,加上中央補助款,都會區原住民預算共1.8億元;而運用在和平原鄉的預算也有2.6億元,因此事實上全市的原民會的預算已達4.4億元。

馬耀˙谷木主委說,除這些原民預算,市府也將把原住民綜合服務中心轉型為全台首座「原住民族神話故事館」,目前投入250萬元進行先期計畫,未來的興建將至少斥資1億元,完成後將可融入原住民神話故事題材,舉辦固定表演展覽活動,吸引觀光人潮,促進當地經濟發展,同時也讓民眾認識原住民族傳統生活、祭儀及規範。

 

聯絡人: 台中市政府原住民族事務委員會

聯絡電話: 04-22289111

來源: 臺中市政府新聞局


請按星星為這篇文章評分吧 :