台灣南島民族的主張與論述(1)—-林明德

“台灣南島民族的主張與論述”(1)
●不必另訂<原住民族自治條例>,也不必另行制定《憲法專章》,即可『實行自治』!
—原住民族自治權力至少應包含《行政、立法、司法警察》三法,實施自治區的法源依據,其實,可以不必另訂<原住民族自治條例>,也不必另行制定憲法專章,我認為目前至少還有兩個立法途徑可替代解決:
1.原住民族基本法增訂自治政府或自治制度專章,或直接授與成立政府的《立法權》,設立『原住民族議會』。
2.另一途徑在現有【地方制度法】第三條修正為:地方劃分為省、直轄市.原住民族自治區。
原住民族要自治,應先從較無爭議的30個山地原住民族鄉,整併為台灣原住民族<生態經濟自治區>或<高山特別行政區>,人口雖然不多,但30個鄉佔國土面積43.6%、高山森林70%,在國土區劃中可扮演<國土保安.守護山林.治水防災>的功能角色,讓原住民族用千年以來與自然共生的生態智慧治理生態保育,不但能實踐國家與原住民族共同治理山林的夥伴關係,亦能創造<國土.生存、原.漢>之間多贏的局面!(未完待續….

1982270_830203620404699_8883384696202899935_n<<作者:林明德>>


請按星星為這篇文章評分吧 :