「遊戲──藝術治療中的藝術」畫展開展茶會

為讓民眾有機會認識什麼是「藝術治療」,彰化縣原住民生活館特別邀請東海大學推廣部藝術治療學分班老師及學生聯合展出及舉辦相關講座,「遊戲──藝術治療中的藝術」畫展於二月七日上午十時舉行開展茶會,原住民生活館科長楊敏芳特別蒞臨致詞及祝福,邀請民眾前來觀賞並認識藝術治療的精神。

「畫畫是不需要教的,藝術本身就有療癒的功效。」東海大學推廣部藝術治療學分班創辦人、東海大學社工系退休副教授王秀絨向現場民眾介紹藝術治療起源,提及1946年,英國一位美術老師愛德華‧亞當森(後來被稱為藝術治療之父),在一所醫院帶領病人畫畫,他驚訝的發現,病人長時間的憂悶寂寞,竟能藉著藝術創作得到舒緩,他們甚至會自己去尋找媒材創作,例如以破抹布做成布娃娃抱在懷中,這些創作因而成為他們心靈上的慰藉;愛德華‧亞當森相信,創造力具有療癒的本質。

藝術治療在國外已發展數十年,對台灣社會來說卻相對陌生。主要起源於1999年921大地震後,助人工作者開始使用圖畫作為媒介,幫助受災者表達隱匿在心中說不出來的傷痛,這樣的方式確實帶來成效,然而,未真正了藝術治療精神的帶領者,常給予畫作不恰當的解釋與詮釋。王秀絨強調,創作是人的天性,不快樂的人會在創作中找到安慰;而作品是個人意念和情感的呈現,並不需要刻意的分析,創作者會在過程中察覺自己的心理變化,甚至達到療癒的果效。

主辦單位期待透過此次畫展傳達藝術治療真正的精神,讓社會大眾認識,藝術治療較關心的是個人的內在經驗以及創作過程,接受藝術治療的人無需具備任何藝術創作經驗或背景,因創作是好玩的、輕鬆的、是內在的探索與呈現,正如遊戲大師、德國古典美學家席勒說:「能夠遊戲才能夠發創造力,透過藝術創作就可能成為一個真正的人。」

畫展自1月25日起至4月30日止,共有兩個檔期,3月29日將換上新作品。展覽期間並有五場由專業藝術治療師帶領的講座及工作坊,歡迎民眾報名參加;現場也提供媒材供體驗創作。活動資訊詳洽彰化縣原住民生活館。


請按星星為這篇文章評分吧 :