防止寒流威脅 避免心疾、中風發作

【臺北訊】近日強烈大陸冷氣團寒流來襲,臺北市政府衛生局提醒,當溫度降低時,血液濃稠度就會增加、血壓容易不穩定,易致血液在血管內凝固,誘發心臟病、急性中風,呼籲民眾一定要加強保暖;如果民眾突然出現胸悶、胸痛、呼吸困難、臉部表情不對稱、單手無力下垂、口齒不清等症狀,應該要儘速就醫接受治療。依據103年臺北市十大死因統計,心臟疾病、腦血管疾病、高血壓等心血管疾病分別位居之第2、第3及第8名,佔死亡百分比近四分之一(24.5%)。

衛生局黃世傑局長呼籲長者及三高、肥胖、有吸菸習慣、缺少運動以及有心血管疾病家族病史的民眾,外出時做好保暖措施,並多注意飲食、運動及氣候變化,控制血壓、血脂及血糖於正常範圍,減少誘發心血管疾病的機會。

臺北市政府衛生局提醒民眾禦寒保健措施:

一、 注意保暖:不論半夜起床上廁所或是早上起床,記得先添加衣物保暖再進行活動。民眾最好等太陽出來、氣溫回升再出門運動,避免深夜或大清早出門,建議長者結伴運動並先暖身。運動中有任何不舒適現象,例如頭暈、胸痛、心悸、盜汗等情形,應立即停止運動。隨時保持全身血液循環順暢,手套、襪子、保暖衣物、帽子和圍巾都很重要。

二、 定期監測血壓:心血管疾病患者除了要規律服藥、定期回診,另每日早上起床一小時內測量血壓及服藥。

三、 泡湯的提醒:提醒心血管疾病患者及長者,泡湯時間勿超過15分鐘,溫度勿超過40℃,避免獨自在個人池,最好有親人陪同,起身時動作放慢,且千萬不要一下用冷水,一下用熱水,這種方式最危險。避免剛喝過酒,或吃大餐後馬上泡湯,怕心臟負荷不了,更易造成心肌梗塞、中風等意外,最好等飯後1.5小時或2小時再進行。

四、 出現下列心臟病及中風徵兆,請立即就醫:

(一)心臟病徵兆:
胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等症狀,很有可能就是心臟病急性發作,應該要立即就醫接受治療;有冠狀動脈疾病史者,在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護。

(二)中風徵兆:
牢記「FAST」口訣,以辨別中風四步驟,把握「急性中風搶救的黃金3小時」:
1. FACE,請患者微笑或觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。
2. ARM,將患者雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力下垂。
3. SPEECH,請患者讀一句話、觀察是否清晰、完整;當出現其中一種症狀時,就要趕快送醫。
4. TIME,要明確記下發作時間,立刻送醫。就醫前注意幾項事項:
(1)保持鎮定,將病患麻痺的那一側朝上側臥,以免嘔吐物或分泌物掉入肺部導致吸入性肺炎。
(2)避免餵食任何食物或藥品。
(3)解開緊身衣物,如皮帶、胸罩、領帶等,以協助病患呼吸。

為促進民眾健康及鼓勵民眾養成規律的健康量測習慣,衛生局已於12行政區設置32個「健康便利站」及55個「社區照護站」,透過雲端科技串聯健康量測之整合,以「台北卡」或「悠遊卡」,可將量測資料上傳健康雲,作為建立個人身分辨識專屬個人的雲端健康管理帳戶,民眾可不受時間、空間限制,輕易掌握個人生理量測值數據,做好自我健康管理,且日常量測數據可製作成長期量測結果曲線圖供醫療人員參考,以利瞭解身體情況,具隱私性又安全。相關訊息請撥打臺北市民當家熱線1999(外縣市02-2720-8889)轉7115及洽詢臺北市十二區健康服務中心或上臺北市政府衛生局網站http://health.gov.taipei)。


請按星星為這篇文章評分吧 :