阿里山歲末迎賓晚會 散發濃濃鄒族風

5123122264429 【嘉義訊】全臺遊客迎日出活動首選的「2016阿里山日出印象音樂會」,由2015年最後一天晚上的「阿里山歲末迎賓晚會」拉開序幕。往年晚會地點都在阿里山火車站,今年首度移師到阿里山國家森林遊樂區香林服務區與民同樂,農委會副主委沙志一、縣長張花冠、立委陳明文和嘉義林區管理處處長黃妙修等人在營火前,將代表鄒族的「祈福、播種」小米種子撒到中央營火前,共同祈求明年新希望。

今年的「歲末迎賓晚會」以「感恩、溫暖、豐收」概念呈現濃厚鄒族文化色彩,由逐鹿部落舞蹈團開場演出,以傳統鄒族服飾及舞蹈,配合鄒族當地流傳下來的傳說故事,結合成一場精采的劇場。接著,為推廣在地鄉土文化,來吉國小師生帶來了多年努力創立,屬於鄒族傳統特色的表演,也受到現場遊客熱烈的掌聲鼓勵。

5123122264471最後,由2015年金曲獎最佳原住民語專輯獎入圍,來自阿里山達邦部落的鄒族搖滾樂團Hosa部落樂團壓軸演唱,現場遊客同歡共舞,整場晚會就在熱鬧的氣氛下落幕。

嘉義林區管理處表示,阿里山是著名的鄒族原住民家鄉,林管處尊重並支持在地原住民文化,「歲末迎賓晚會」以鄒族文化作為主要演出規劃就是很好的例子,希望提供在地團體有更多演出的機會,讓原住民文化獲得重視,才能持續的傳承下去。

張花冠指出,縣府力求在旅遊和環保之間取得平衡,現今最夯的pm2.5環保議題,縣府早在2011年將阿里山公告為「阿里山空氣品質淨區」,是台灣所有空氣品質淨區中第一個創立的高山空氣品質淨區,為眾多高山風景區樹立了環保里程碑,2015年啟用的電動遊園車,更是全台灣第一個使用的國家森林遊樂園區,提供「環保」、「安靜」、「低碳」、「淨化空氣」遊園車導覽服務外,林管處於區內設置的人車分道動線,也提供遊客更高的旅遊品質。

張花冠提醒遊客高山愈晚愈寒冷,元旦清晨不管是健行、搭乘小火車至對高岳或祝山觀日平台的遊客,一定要作好保暖措施,新的一年,身體健康最重要。


請按星星為這篇文章評分吧 :