教育部長下鄉關懷嘉義縣偏鄉教育

【嘉義訊】教育處王處長建龍等人陪同參訪梅山鄉太平國小,並與梅山鄉太興、仁和及阿里山鄉豐山國小等4校推動實驗教育學校教師、社區、家長座談,針對偏鄉教育發展議題進行意見交換。

嘉義縣因小班小校與偏鄉學校比例偏高,為落實教育機會均等與照顧偏鄉弱勢學生學習權,103年11月實驗教育三法公布施行後,嘉義縣政府104學年度指定梅山鄉太平、太興、仁和與阿里山鄉豐山國小辦理學校型態實驗教育,各校結合在地特色各自發展出適合學生學習的本位課程,希望走出一條適合偏鄉教育發展的康莊大道。

張花冠指出,嘉義縣雖然財政困難,但教育的發展是長期投資的希望工程,也是培養下一代具備競爭力的重要基礎。為配合中央教育政策,縣府團隊結合在地特色與實際現況,規劃適合嘉義縣的教育亮點,包括推動嘉教五讚(品格力、英語力、認同力、游泳力及健康力)認證推廣、結合大專院校(中正大學與嘉義大學)與高國中小的專業合作、辦理多元化特色社團與異地遊學、調降班級人數與小校教師增額、配合小班小校混齡教學與辦理實驗教育等,就是希望孩子能擁有同等的教育機會,弭平城鄉差距。

王建龍處長透過座談機會向吳思華提出建言表示,孩子生在偏鄉不是原罪,政府應提供更多機會讓偏鄉孩子活出希望。嘉義縣教育資源多倚靠中央補助或民間資源,建請中央以因地制宜方式,提供更多資源與更彈性方式落實各項政策,讓學生能在多元試探環境下,適性學習,優質翻轉。

吳思華肯定縣府團隊對教育的用心,並感謝在實驗教育期間教學團隊、社區與家長的協助與支持。
吳思華說,無論是目前辦理的4校3模式公辦公營學校型態實驗教育,或是規劃中的行政創新實驗教育與親家學校,實驗結果都是未來提供教育部政策研擬的重要參考。


請按星星為這篇文章評分吧 :