首例國有林班地解編丙種建地 奮起湖歡喜入厝

【嘉義訊】2004年一場無名火將奮起湖知名的老街燒掉了一大半,嘉義縣政府歷經11年的協調及跨部會合作,完成10戶重建工作,成為全國第一起國有林班地解編丙種建地首例,縣長張花冠和立委陳明文12月21日為災戶舉行落成典禮,災民「歡喜入厝」,感恩在心頭。

2004年奮起湖老街火災燒毀28戶住戶,除了占用、租用及宿舍區住戶外,具承租林班地合法權益的住戶有10戶,災後當時的縣長陳明文(現任立委)和立委張花冠(現任縣長)提出整體規劃構想,獲得中央全力支持。唯林班地解編全國尚無前例,重建過程關關難過關關過,從無到有,過程十分艱辛。

縣府指出,這場大火造成老街約零點二公頃區域住戶焚毀,93年底前副縣長黃癸楠邀集各單位研商提出「奮起湖風景區整體規劃計畫」、94年邀國有財產局、林務局、阿里山風管處確認規劃方向、95年委託顧問公司規劃、96年確定「奮起湖地區林班地解編」工作時程表、97年確認地權管理方式、98年現地舉辦奮起湖老街火災跡地重建說明會、99年確認原有林班地解編移交國有財產局管理、100年財政部同意承租基地與受災戶、101年公告「奮起湖火災跡地參考圖說」並完成簡易水土保持計畫書、建造執照申請,中央和地方各單位克服種種困難,重建案才得以浴火重生。

奮起湖是國內著名山城,早在清朝時期就因盛產樟木而興起,阿里山鐵路開通後更成了繁榮的山產市集與伐木重鎮。

阿里山公路開通後,國民旅遊活動興起,奮起湖以休閒旅遊重新發展定位,成為嘉義地區觀光遊憩重地,近年來更因大陸遊客絡繹不絕,已成為國際觀光重鎮,每年遊客高達150萬人次。

現年56歲的災戶謝玉娟21日感謝張縣長、陳立委及各級單位的協助,讓她終於有了個家,歡喜入厝的心情全寫在臉上。

張花冠指出,受到法令的重重限制,奮起湖整體規劃與更新案仍有很長的一段路要走,10戶的火災跡地入厝具有指標性意義,希望藉由這次的更新能拓展延伸至整體奮起湖規劃設計,讓奮起湖的老街、歷史、文化、人文、景觀等在地特色融入在整體規劃,成為國內外山城觀光代表作。


請按星星為這篇文章評分吧 :