八德原住民族老人日間關懷站揭牌

12238161_588995021251331_946946993847620495_o【桃園訊】桃園市長鄭文燦18日出席「八德原住民族老人日間關懷站」揭牌記者會時表示,該原住民族老人日間關懷站每周一、三、五,上午8時至下午5時,提供八德及大溪區原住民族長者共餐及健康促進等服務,市府會照顧原住民族各項需求,包括辦理原住民團體族微型保險、租屋補貼等,並積極爭取原住民族博物館在桃園設置,讓桃園成為原住民的新故鄉。
鄭市長表示,桃園市原住民共有6萬7621人,僅次於花蓮及台東,境內16族都有,其中55歲以上原住民長輩有7568人,都會區就有6042人,因此原住民老人日間關懷站的設置相形重要。市府原住民族行政局規劃設置「八德原住民族老人日間關懷站」,每周一、三、五,上午8時至下午5時,提供40位服務人數,定期由4位照顧服務員進行電話問安、關懷訪視、共餐、講座等服務。
鄭市長指出,在他擔任縣議員時,當時桃園縣長呂秀蓮興建大溪原住民文化會館及八德原住民會館,過程中他都有參與,希望藉由設置日間關懷站,將八德原住民會館賦予新功能,為原住民長輩提供更好的服務。市府會用更多的資源照顧原住民,讓原住民感受到溫暖,讓桃園成為全台原住民的新故鄉。
鄭市長提及,市府不只照顧復興區的原鄉,也推出新政策照顧12區都會區的原住民,如實施全台首創為15歲以上原住民朋友辦理30萬元微型保險,總計有5萬人受惠;租屋補貼中的7000戶名額,原住民朋友也可提出申請,另外加碼750戶每戶4000元,專供原住民申請。此外,3000人以上的區也將設原住民籍的調解委員,照顧原住民的需求。
鄭市長說,11月中壢的都會區原住民族老人日間關懷站已經啟用,「八德原住民族老人日間關懷站」是第二站,明年要再增加1至2個日間關懷站,讓原住民的長輩更方便。在原民文化的推廣方面,市府在青埔地區提供4公頃土地,希望向中央爭取原住民族博物館設置在桃園,並研議在旁設置展演中心,讓桃園成為全台原住民族文化資產的亮點。
鄭市長談到,明年2月將在桃園青埔特區舉辦台灣燈會,也會設置原住民風味的燈區,展區中有原住民的美食及文創攤位,希望讓更多的人參與及了解原住民的文化及特色。
18日包括桃園市議員吳春芳、陳瑛、楊進福、林志強、市府原住民族行政局代理局長林日龍、八德區長陳玉明均出席揭牌儀式。

請按星星為這篇文章評分吧 :