宜蘭/山海部落-祕境-金岳部落

影像 14

瀑布清流、感人故事、繽紛手作還有《賽德克.巴萊》的林慶台牧師


莎 韻 的 故 鄉

            金  岳  部  落

                                                                                                            Tyohemg


1938 年秋天,泰雅族少女莎韻.哈勇為了幫忙受徵召入 伍的日籍教師搬運行李,渡河時遇上溪水暴漲,不幸落 水失蹤。為紀念這段事蹟,當時的總督府特別頒贈一座 桃形銅鐘,名為「莎韻之鐘」。這故事的發生地點,就 是現在宜蘭南澳鄉金岳村的金岳部落;儘管這個故事曾 改編為電影、音樂,名噪一時,但當年的莎韻之鐘在歷 經時代更迭後,卻曾一度遭棄,直到多年後才由族人及 莎韻的家人共同重建,成為金岳部落的重要景點之一。

山水環抱的泰雅部落

金岳部落背山面水,北、西、南面為中央山脈所環抱, 東側則有南澳溪自部落前流過。這裡的泰雅族傳統屋十 分特別,除了與123西部泰雅族一樣以竹子為建材外,更因 應東北季風、夏季颱風等天氣因素,以石材為基礎,強 化其穩固性;在莎韻之鐘旁,有一座典型傳統屋供遊客 參觀。

日治時期才自山上移居於此的泰雅族人多半務農,少數 從事運輸業,分別居住在武塔社、利有亨社兩聚落。近 年來,除小米外,椴木 香菇也成為金岳的重要 特產,部落媽媽們研發 的香菇佳餚,是造訪此 境不能錯過的美味。而部落裡的林慶台牧師,

影像 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

因為飾演電影《賽德克.巴萊》男主角莫那.魯道而聲 名大噪,成為話題人物。

擁抱樹屋賞瀑布

金岳國小的操場旁,木頭與茅草搭建的穀倉及瞭望台, 訴說著早期農耕、禦敵的部落生活重心;國小附近的高 台上,蓊鬱的大樹藏著一座電影道具般的真實樹屋,登 上樹屋眺望或躲在樹下乘涼,都是都市生活的奢3侈夢想。 淙淙流水是金岳的另一種享受。金岳舊名「鹿皮」,位 於鹿皮溪上游的「金岳瀑布」分為兩層,上層從數十公 尺一瀉而下,分流為下層,形成碧綠沁涼的潭水;從鹿

影像 22

皮溪溯溪而上再到瀑布滑水,成為近年來的熱門遊程。

繽紛手作伴手禮

到金岳部落,一定要體驗豐富多元的 DIY 手作。在族人 引導下,可以自製美食,也能帶回伴手禮。 早期族人獵得山豬分食後若還有剩餘,會以小米加以6醃 漬保存,款待賓客時再蒸炒調理;至今,每逢喜慶,部 落裡也都有殺豬活動。因此,小米醃肉成為知名的泰雅 美食;部落並提供遊客製作小米醃肉和打麻糬的體驗; 男士們則可學習射箭,試試臂力與準頭。 薯榔染布與編織也是別具特色的手作 DIY 體驗。泰雅阿嬤的織布手藝、阿公 的竹編神技,都頗有看 頭;將薯榔的根和莖切 成小塊,加水熬煮,就 能製出典雅的褐色染 料,染塊小布片帶回家 作紀念。

影像 23 影像 24 影像 25影像 27

影像 29

 

 

 

 

 

 

影像 30

影像 32=

影像 35


請按星星為這篇文章評分吧 :