賴清德過三巡小米酒的祝禱

【公民記者布拉路揚報導】台南市今9日下午於札哈木原住民公園熱鬧舉行「泰雅族感恩文化祭」,應邀出席的賴清德市長,從來自苗栗縣泰安鄉司馬限部落頭目梁金輝先生及紋面耆老謝道光(Vai su ya wi)先生的手中獲得象徵泰雅族男子戰袍的披風和頭巾,立即穿戴,並且依照泰雅族的習俗與耆老共飲祖靈加持過的小米酒,以示對原民文化的尊重。

賴市長說,對於有幸與泰雅族耆老共飲三杯祝福小米酒,每一個來自原住民朋友的祝福都很重要:一是祝福臺南市能繁榮發展,二是祝福臺南市民每個人都能健康平安、安居樂業,三是祝福臺南市的登革熱疫情能早日結束。因此,特別感謝耆老們的獻酒祝禱,泰雅族縱橫於中央山脈,是古代北臺灣山區最強悍的原住民族,也是目前臺灣原住民族中最古老且分布最廣的族群。泰雅族見長於精美的編織技術、獨特的紋面藝術,其社會組織及崇敬祖靈亦為特殊。然而因著時代變遷、信仰改變,臺灣原住民各大族群中,傳統祭典流失最快的莫過於泰雅族。

賴市長表示,今天的活動名稱為「泰雅族感恩文化祭」,代表著我們要以謙卑的心情來感謝祖靈的保佑與族人的貢獻,還有大家的互愛互助。賴市長歡迎所有來到現場的各族原民朋友共襄盛舉今天的活動,也希望大家以後能常到臺南來走走。

藉著今日的活動,賴市長亦分享了一則有關原民朋友的新聞報導。他表示,臺灣大學與東華大學的研究團隊發現,透過早期原住民使用製作衣服的原料—構樹做為證據,證明了部分東南亞的南島語族(如西拉雅族)是從臺灣移民過去。因此,賴市長說,臺灣雖然是個面積不大的島國,但由此顯見她在歷史上有其地位,我們千萬不能妄自菲薄;我們的祖先已經在這片土地上生活奮鬥很久,所以說,我們是屬於臺灣的一分子,臺灣就是我們的家。

 


請按星星為這篇文章評分吧 :