Daily Archives: 2017-11-14

創新引領開啟新征程 開放金霞創造新作為

——金霞經濟開發區開放型經濟發展紀實

編者按:初冬的暖陽和煦,在港口,在物流中心,在保稅店,在專案工地,長沙金霞經濟開發區(以下簡稱金霞)車水馬龍,塔吊林立,湧動一派火熱的景象。金霞奔騰,高地城北,開放崛起的湖南在這裡盡情擁抱世界,閃耀燦燦霞光。

“主動參與和推動經濟全球化進程,發展更高層次的開放型經濟,不斷壯大我國經濟實力和綜合國力。”黨的十九大報告對開放型經濟發展提出了更高要求,本已迎來收穫季節的金霞經開區沒有絲毫懈怠,而是以一往無前的奮鬥姿態,馬不停蹄地投入到新一輪的大建設大發展中。

新時代開啟新征程,新征程展示新作為。在“一帶一路”的宏偉藍圖中,肩負著省會長沙、湖南乃至中部區域對接世界重任的金霞經開區,正以怎樣的新行動和新作為,展現中國中部開放崛起、擁抱全球的新姿態!

開放通道新作為

放眼全國,特別是具有高開放程度的沿海,除卻經濟優勢大於內地外,口岸經濟享有更為通達的交通優勢。而在中部腹地,口岸要最大限度發揮效用,擔當區域開放排頭兵,打造全開放、全連結的通道系統,可謂第一要素。

“金霞有條件、有基礎、有優勢,要做的就是將自身的優勢發揮到極致!”開福區委書記沈裕謀更是把是否“物暢其流”認定為一個地方能否成為對外開放高地的關鍵要素之首。

攤開地圖,金霞的通道優勢得天獨厚。水、陸、空、鐵、管等通道立體覆蓋,京港澳高速、長張高速、長潭西高速等近十條高速公路及環線與區內三縱十橫的城市道路網互聯互通;京廣鐵路、長石鐵路、武廣高速鐵路穿境而過;長沙新港貨物通過湘江入長江經上海港中轉運往世界各基本港,形成了“通江達海,物流全球”的水路網路體系;石油分銷中心成為西氣東輸的過境要道;黃花機場距園區僅20公里,是服務長株潭、輻射中部、影響全國的貨運樞紐中心、國家一級物流節點和重要的國際物流轉換基地……放眼湖南,哪裡還能尋得第二個擁有如此全方位通道優勢的口岸區?

湘江奔騰北去,在金霞境內灣出一泊財富之水。長沙港舊稱霞凝港,如今是全國內河28個主要港口之一,以中國東西部結合點舉足輕重的區位優勢,扛起了支援沿海發達地區後方支援、促進西部大開發物流通道的重任。為了更深一步發揮長沙港與周邊水、陸、空連結效益,挖掘港口經濟,本世紀初,長沙港公司化運作,擴大業務規模與範圍,邁入長沙新港時代。

水是天賜,鐵路則為中部區域交通擔當。2012年,集長沙原鐵路南北貨站功能于一身的長沙鐵路貨運新北站建成運行,年貨物輸送量已超500萬噸,它不僅是中國中南部最重要的鐵路貨運樞紐,湖南通過鐵路出海的快速黃金線路,更成為長沙融入“一帶一路”國家戰略和“絲綢之路”經濟帶建設的全新國際物流通道。

“如今,以新北站為載體,我們已經開通了湖南至歐洲、中亞等地的國際貨運班列8個平臺通道,其中已持續常態化運營的有長沙至漢堡、杜伊斯堡、馬拉班列。”湖南湘歐快線物流有限公司副總經理陳紅盛介紹,去年10月,長沙被列入全國中歐班列發展規劃(2016-2020)主要貨源地節點城市和主要鐵路樞紐節點城市,成為長江以南唯一的雙節點城市,接下來還將計畫開通長沙至河內、伊朗國際班列,長沙至深圳、寧波國內支線班列。隨著今年5月27日湘歐快線全國首趟經烏克蘭至匈牙利首都布達佩斯新線路的開通,加上至西歐的漢堡、杜伊斯堡、東歐的馬拉班列,湖南的中歐班列在歐洲已形成一個三角平面的完美佈局。更令人期待的是,新北站港區的二期建設即將啟動,水陸對接、空陸聯程、公鐵海聯運的大通關格局將進一步完善。

公路方面,於去年底試運行的長沙傳化智慧公路港已初步發揮重要公路物流樞紐效應,項目建成後預計將集聚1500多家物流企業,整合數十萬輛貨車運力資源,每天吸引上萬名卡車司機進場交易,顯著提升物流運輸效率,降低物流成本40%,節約物流運費約20%以上。

近年來,通過投資上百億元織就一張水陸空全覆蓋、世界各地全連結的大交通網絡,金霞推動湖南開放、中部崛起的效應日益凸顯。

開放平臺新作為

如何構築多元化的開放平臺,讓金霞這方熱土,充分釋放“中國物流示範基地”、“國家級示範物流園區”、“國家新型工業化產業示範基地”、“國家電子商務示範基地”等“國”字型大小金字招牌效應?開福區委副書記、區長劉擁兵認為,正是疊加的平臺優勢,讓金霞成為外貿政策貨真價實的“窪地”。

“在‘一帶一路’的大戰略背景下,金霞要充分發揮獨特的交通優勢、口岸優勢和平臺優勢等資源,致力建設國家級現代物流中心、國家級商貿集散中心和湖南對外開放高地,全力打造長沙乃至湖南發展外向型經濟的核心增長點。”開福區委常委、長沙金霞經開區党工委書記楊應龍說。

金霞最為普通市民所熟知的,當屬長沙金霞保稅店。這個由中部(湖南)進出口商品展示交易中心平臺傾力打造的保稅店,實現了開業首日破3000萬的營業額。最新資料顯示,項目自投入運營以來,引進外貿企業和跨境電商企業62家,今年1-9月更是實現外貿進出口額約2億元。

而從2009年10月驗收封關運行至今的長沙金霞保稅物流中心更是集保稅倉儲、國際物流配送、簡單加工和增值服務、進出口和轉口貿易、口岸和退稅、物流資訊處理等六大功能於一體,為中部首批、湖南唯一的國家B型保稅物流中心。最新消息是,保稅物流中心正在加緊推進絲路湘江投資貿易產業基金項目、兩港一中心等重大平臺專案。

“成立開放型經濟產業基金是貫徹落實‘一帶一路’、‘創新引領、開放崛起’等中央、省開放發展戰略的重大舉措。”金霞保稅物流中心相關負責人介紹,今年9月,中心相關負責人赴上海、福州考察,已初步就引進“絲路湘江投資貿易產業基金”達成合作意向,決定以“基金+供應鏈金融”為切入點逐步開展合作,搭建以金融為紐帶的創新服務平臺。據悉,該基金可使外貿流量本地留存率大大提高,與園區初期擬投的供應鏈金融產品相吻合,且對引進新專案具備金融服務優勢。

今年9月26日,“湘粵港直通快車”正式啟動並投入運營,不僅是為金霞跨境直購進出口搭建的全新平臺,更刷新了湖南開放型經濟發展歷史新紀元。這意味著,湖南面向全球貿易有了全新橋樑,湖南也因此成為了中部首個實現“跨境一鎖”快速通關的試點省份。據介紹,與傳統的通過黃花機場和白雲機場人工轉關模式相比,“湘粵港直通快車”應用當前先進的物聯網技術,以中國海關“金關工程”新一代智慧卡口、公路新艙單系統為基礎,通過卡口聯網與控制系統,快速驗放粵港兩地牌直通車;同時運用安全智慧關鎖、GPS衛星定位系統,對在途車輛實施全程視覺化監控,從而實現了海關有效監管與物流高效運作的完美結合,為湖南“大通關”進一步提速。

開放經濟新作為

十九大報告提出,要主動參與和推動經濟全球化進程,發展更高層次的開放型經濟,不斷壯大我國經濟實力和綜合國力。作為世界瞭解湖南,湖南走向全球的重要視窗,金霞交出了精彩答卷。

今年截至目前,金霞開放型經濟主要指標均超額完成年度目標。資料顯示,今年1-9月園區共實現進出口貿易總額44792萬美元,完成全年任務的128%,連續6個月在全市排名第一。開福區、金霞經開區分別成為長沙市開放型經濟考核中唯一加分且得分最高的區、園區;金霞口岸區域(含保稅物流中心、港口、貨運北站)進出口貨值1-9月實現41.42億美元,占湖南省進出口額的26%,徵收稅款28.93億元,占湖南省進出口徵收稅款的40%;金霞跨境B2C業務實際完成訂單19.43萬單,金額約為1377.19萬美元。

漂亮成績單的背後,是金霞人瞄準“建設大城北,進位元國家級”目標的擔當有為,是“打造千億級產業,爭創國家級園區”實幹奮進。未來,金霞將努力實現商貿流通業主營業務收入1000億元以上,並用2-3年的時間建成國家級經濟技術開發區。為實現這個宏偉目標,全面踐行“創新”、“協調”、“綠色”、“開放”、“共用”五大發展理念,加快建設“實力型”、“品質型”、“開放型”、“創新型”、“智慧型”的“五型園區”。

新思想引領新征程,新時代彭拜新力量。肩負“外向湖南”的時代使命,金霞不忘初心,在“創新引領、開放崛起”之路砥礪前行。

創新引領開啟新征程 開放金霞創造新作為創新引領開啟新征程 開放金霞創造新作為創新引領開啟新征程 開放金霞創造新作為創新引領開啟新征程 開放金霞創造新作為創新引領開啟新征程 開放金霞創造新作為湖南省人民政府臺灣事務辦公室;湖南省臺辦;湖南省台辦;湘臺炫;湘臺會;湘臺經貿交流合作會