Daily Archives: 2017-11-13

徐興:“人工智慧+物聯網” 兩岸攜手得以主導全球市場

【特派記者游勝鈞/湖南長沙報導】第十三屆湘臺經貿交流合作會(以下簡稱“湘臺會”)和2017第二屆海峽兩岸(長沙)電子資訊博覽會(以下簡稱“電博會”)將於2017年11月16日至20日在湖南省長沙市舉辦。11月13日上午於長沙通程國際大酒店舉辦第十三屆 “湘臺會”和2017第二屆“電博會”新聞發佈會,為精彩可期的兩會揭開序幕。

臺灣電電公會在臺灣電機電子產業中扮演的著舉足輕重的角色,更是臺灣六大工商團體之一,副秘書長徐興就電電公會與湖南的電機電子產雙方合作及未來願景,回答記者提問,全文如下:

徐興:電電公會會員廠商有3,025家,企業員工774,994人,臺灣電機電子工業整體概況:2015年臺灣電機電子業上中下游產值2,206億美元,占臺灣工業總產值50.5%;2015年臺灣電機電子業出口值達1,423億美元,占臺灣總出口50.7%,是臺灣最專業、最高科技的產業公會;本會擁有完整的上、中、下游及周邊供應鏈體系,完善的產業群聚效應,是最大的競爭優勢,會員規模大型企業占30.9%,中小企業占69.1%,具有:資本密集、技術密集、知識密集、產品數位化、兩岸分工、全球佈局、對市場變化的快速反應、豐沛的人才資源、開放及專業的管理體系、規劃完善的產業政策等特色。

近年來,健康產業已經是一個大趨勢,鑒此,本會打造推行智慧健康大平臺,看好未來“人工智慧+物聯網”的軟硬體結合運用。目前臺灣正在研發的智慧服飾,將與大陸攜手共同制定產業標準,贏得全球市場通,希望將智慧服飾結合大健康養老產業(照護關懷及健康產業結合的全整合平臺),通過合作,在湘落地臺灣方案,先行打造“智慧福利、典範養老”的成功試點。智慧服飾為「電子元件紡織化」的創新技術,透過衣物中的感測器,可做為運動休閒、健康照護、生活娛樂、安全防護及異常監控等應用。電電公會結合制衣公會、紡研所、電檢中心,組成智慧服飾標準技術委員會,共同投入研商「智慧服飾產業標準」,率先推出臺灣智慧服飾產業標準,再成為兩岸共通標準,未來朝向國際,讓國際大廠及相關驗證認證單位採用,主導全球市場。

臺灣電電公會副秘書長徐興回答記者提問

臺灣電電公會副秘書長徐興回答記者提問

新聞發佈會現場

新聞發佈會現場

湖南省人民政府臺灣事務辦公室;湖南省臺辦;湖南省台辦;湘臺炫;湘臺會;湘臺經貿交流合作會