Daily Archives: 2017-11-01

10月31日福建舉行第十一屆海峽兩岸茶業博覽會新聞發布會

【特派記者林獻元、游勝鈞/專題報導】10月31日上午10:00,福建省人民政府新聞辦公室舉行“第十一屆海峽兩岸茶業博覽會”新聞發布會。中共南平市委常委、南平市人民政府常務副市長、第十一屆海峽兩岸茶葉博覽會南平市工作領導小組副組長伍斌,南平市農業局局長徐春暉,武夷山市人民政府副市長、第十一屆海峽兩岸茶葉博覽會武夷山市工作領導小組常務副組長伍洲出席發布會介紹相關情況,并回答記者提問。省政府新聞辦副主任林仙元主持新聞發布會。全程實錄如下:

主持人福建省政府新聞辦副主任林仙元

主持人福建省政府新聞辦副主任林仙元

主持人 林仙元:尊敬的各位來賓、各位記者朋友:大家上午好!

歡迎并感謝各位出席黨的十九大勝利閉幕后福建舉辦的第三場有關海峽兩岸交流合作的新聞發布會。由國家有關部委、海峽兩岸茶業組織協會和南平市人民政府主辦的第十一屆海峽兩岸茶業博覽會,將于11月16日至18日在武夷山市舉行。茶文化源遠流長,博大精深。辦好第十一屆海峽兩岸茶業博覽會,有利于弘揚中華茶文化,有利于加強和促進海峽兩岸在茶葉產業領域的交流和合作,有利于推動兩岸關系和平發展。今天,福建省人民政府新聞辦公室特別邀請有關方面負責人,向大家通報第十一屆海峽兩岸茶業博覽會籌備工作最新進展情況、發布相關新聞,并回答記者朋友們感興趣的問題。

現在,我向各位介紹出席今天發布會的有關負責人,他們是:中共南平市委常委、南平市人民政府常務副市長、第十一屆海峽兩岸茶業博覽會南平市工作領導小組副組長伍斌,南平市農業局局長徐春暉,武夷山市人民政府副市長、第十一屆海峽兩岸茶業博覽會武夷山市工作領導小組常務副組長伍洲。

首先請伍斌常務副市長通報第十一屆海峽兩岸茶業博覽會籌備工作最新進展情況,發布相關新聞。

中共南平市委常委、南平市人民政府常務副市長、第十一屆海峽兩岸茶葉博覽會南平市工作領導小組副組長伍斌

中共南平市委常委、南平市人民政府常務副市長、第十一屆海峽兩岸茶葉博覽會南平市工作領導小組副組長伍斌

伍斌:各位新聞界朋友們:大家上午好!很高興在這里與各位記者朋友們見面。首先,受中共南平市委書記袁毅、南平市人民政府市長許維澤的委托,我謹代表大會組委會,感謝大家長期以來對南平經濟社會發展和海峽兩岸茶博會的關心、關注和支持!借此機會,也向各位朋友簡要介紹本屆茶博會的基本情況。

今年的第十一屆海峽兩岸茶業博覽會將于11月16日在南平武夷山市開幕,我們將繼續秉承“緣聚武夷、茶和天下”的理念,努力打造海峽兩岸茶業經貿交流的重要窗口和茶業交流的重要平臺,辦成“全國有特色、國際有影響”的文化經貿、投資盛會,堅持“三個突出”:突出以茶為媒,緊扣“茶”這一主題,發揮資源優勢互補、文脈商脈相融的優勢,共同攜手促進茶業、文化、旅游等產業不斷做大做強、做出特色。突出兩岸交流,展示海峽兩岸茶文化的深厚底蘊,合力打造茶業品牌,共同弘揚傳統文化,為福建和臺灣兩地搭建多元化、多樣化交流合作平臺。突出推介營銷,廣泛邀請國內外著名茶企、茶人參展,舉辦形式多樣的茶產品展銷推介活動,促進一批茶葉交易合同簽約;同時,構建內容豐富的線上線下體驗平臺,增強活動的參與性、實效性和延展性,打造永不落幕的茶博會。

本屆茶博會主要活動內容有:1、展覽展銷活動,展示茶葉和茶食品、茶具、茶設備等相關產品,成交額力爭達到50億元以上。2、首屆中國(武夷)食品博覽會,在武夷漢城設360個展位,展示閩北名優食品、國內品牌食品、“一帶一路”食品及食品配套產品,并啟動中國武夷綠色食品O2O惠民平臺、“中國武夷”綠色食品發展之路研討會、縣(市、區)長推介名優食品等活動。3、“朱子故里、大美武夷”五個一百宣傳武夷山活動,推出“百名音樂家唱武夷”福建文藝惠民演出、央視紀錄片《朱熹》開機儀式,名刊簽約武夷山、文藝創作之家落戶武夷山等活動。4、海峽兩岸投資項目招商會暨簽約儀式,利用茶博會搭建招商引資平臺,圍繞我市七大重點產業的發展要求,開展項目洽談、對接和簽約,力爭簽約一批大項目、好項目。5、武夷山海上絲綢之路暨智慧低碳旅游養生體驗活動,包括低碳互動體驗系列活動、聯合四個“雙世遺”與十九個遺產地合作共同發出中國“世遺”低碳之聲等內容。6、武夷山國際禪茶文化節,邀請國際以及我國兩岸三地佛教界、文化界、茶學界、企業界精英,舉行“茶與養生”論壇、戶外茶席展示等活動。7、海峽兩岸民間斗茶賽,開展系列茶類民間斗茶賽及“民間品茶師”評選活動;8、歡樂茶節,打造觀光、休閑、娛樂的茶旅綜合模式,舉行茶文化沙龍、老年健身匯演、茶鄉線路體驗、品茶宴、養生宴、非遺展示、逛茶博、千人同飲武夷茶等活動。9、“福滿人間”海峽兩岸祭茶祈福大典,組織海峽兩岸佛教界、茶學界及茶人祭祀茶神。10、中國茶葉產業集群品牌發展研討會暨“品牌力量·走進南平”活動,共享品牌提升經驗,打造中國茶葉產業集群品牌,有效服務“武夷”品牌建設。

為了確保本屆茶博會有序有效開展,南平市和武夷山市都成立了工作領導小組,下設籌備工作辦公室、服務保障組、展覽展銷組、宣傳工作組、安全保衛組等“一辦四組”,印發了《第十屆海峽兩岸茶業博覽會活動方案》。目前,茶博會的各項籌備工作正緊鑼密鼓地有序進行。招展方面,1230個展位已于9月底前全面招滿,供不應求。參展企業435家(國外參展16家、臺灣參展95家),主要來自全國各產茶區有代表性的名優茶企和印度、斯里蘭卡、馬來西亞、日本、韓國等國家茶企,涵蓋青茶、黑茶、紅茶、綠茶、花茶、白茶等6大茶類。客商邀請方面,計劃邀請采購商6000人,其中VIP采購商3600人,首次實行VIP采購商采購能力考評,提高采購商的采購力量。

此外,我們開通了海峽兩岸茶業博覽會官方網站(www.wys.gov.cn/wbj/cbh),具體的活動安排及茶博會的信息在網站上公布,大家可以進行更多的了解。

各位新聞界的朋友們!海峽兩岸茶業博覽會的成功舉辦,離不開上級領導和部門的關心指導,離不開新聞媒體的支持參與。我們將精心策劃、全力運作,做大影響、做強品牌,舉全市之力把茶博會辦成福建省對外茶業經貿交流的重要窗口,辦成兩岸及國際茶業交流重要平臺。我們衷心歡迎各新聞媒體及記者、朋友們關注和參與本屆茶博會的各項活動,我相信,有大家的參與,通過你們多彩的鏡頭和生花的妙筆,本屆茶博會一定舉辦得更富活力、更具新意、更顯風采。謝謝大家!

主持人 林仙元:感謝伍斌副市長的介紹與發布!接下來,歡迎記者朋友就各自感興趣的問題進行提問。提問前請先舉手示意,應邀提問時自報身份。現場提問現在開始。

武夷山市人民政府副市長、第十一屆海峽兩岸茶葉博覽會武夷山市工作領導小組常務副組長伍洲

武夷山市人民政府副市長、第十一屆海峽兩岸茶葉博覽會武夷山市工作領導小組常務副組長伍洲

中國經濟導報記者:請介紹一下中國茶業產業集群品牌發展研討會的情況。

伍洲:今年茶博會以展示武夷茶產業品牌建設成就為主題,舉辦中國茶業產業集群品牌發展研討會,設立武夷巖茶區域品牌展示館,集品牌成果、生態環境、歷史底蘊、非物質文化傳承等為一體,別開生面推出武夷茶形象、品牌創建、制作技藝、企業風采等視頻展播,進行“大紅袍品牌推廣中心”、“武夷茶推廣大使”授牌,對茶葉專家人才庫評審專家頒發證書。為了進一步拓展武夷茶品牌的知名度,今年還舉辦“百家電視臺觀茶博”活動,按茶葉銷售區域分布,重點邀請廣東、黑龍江、內蒙、陜西、山東等地電視臺約參加茶博會,集中全國百城百家電視臺合力宣傳茶博會,通過全國廣電電商平臺推介南平市茶葉及相關產品,增加參展商與采購商、經銷商之間的交流,促進茶產業與互聯網、金融、旅游、文化等產業融合。

福建法治報記者:到武夷山除了經貿交流、茶事活動外,大家還想看看武夷山秀美的山水風光,這方面有什么具體安排?

伍斌:和往年一樣,組委會已制定了詳細的旅游服務方案。茶博會期間,憑嘉賓證、參展商證、采購商證等有效證件可以自行進入景區免費游覽,還可參加巖骨花香慢游道景觀道休閑游、香江茗苑茶旅文化體驗游、茶博會歡樂茶節茶旅互動等。茶博會期間,由組委會統一安排車輛、導游,在各入住酒店大門等候嘉賓和客商前往景區觀光考察。

南平市農業局局長徐春暉

南平市農業局局長徐春暉

記者:請介紹一下今年茶博會海峽兩岸合作交流的情況?

徐春暉:茶博會為兩岸合作交流打造良好平臺,臺灣省茶商同業公會聯合會、臺灣區茶輸出業同業公會、臺灣茶協會、臺灣區制茶工業同業公會等參與茶博會主辦,其中主辦單位的嘉賓約25人將參加展會。繼續突出海峽情、兩岸緣特色,國際禪茶文化節、海峽兩岸民間斗茶賽、歡樂茶節、“茶和天下”海峽兩岸祭茶祈福大典等活動,兩岸三地文化界、茶學界、宗教界等精英匯聚。臺灣館完全實現市場化運營后,臺灣館標準展位仍供不應求,今年昭和茶莊、觀山水、遠景天創、黑彩窯等95家臺灣茶企踴躍報名,臺商參展和參會規模均超過往屆。值得一提的是,本屆茶博會還邀請到臺灣民俗表演團隊到會展演出,展會期間,每天定時在臺灣展區定時演出,為大家帶來精彩的臺灣原住民各族群歌舞表演。

東南網記者:從剛才伍市長的通報中,我們了解到今年茶博會內容精彩,值得期許。請問今年茶博會都有哪些亮點?

伍斌:海峽兩岸茶博會走過十年,今年邁入第十一個年頭,我們力求有新突破,打造新亮點:一是市場化運作成效突出。茶博會市場化運作,實現了政府的宏觀指導與專業公司市場運作的有機結合。茶博會的展位招商、展館布館、現場管理、VIP參展商及VIP采購商接待服務等全部委托會展公司負責市場化運作。茶博會設立太偉風景會展中心和凱捷巖茶城共1230個展位,9月底已全部完成招展,展位供不應求,展館區域全部按標準收費。二是專業化程度不斷提升。今年茶博會面向全球專業采購商,聯絡和開拓專業買家,建立數據庫,大力引進國內乃至國際上的專業買家,將邀請采購商6000人,其中VIP采購商3600人,主要邀請茶葉行業協會、學會、商會,跨行業企業領袖、公司集團采購、金融行業精英、茶消費領袖等。三是搭建“三百活動”交流平臺。“三百活動”即“進百店、走百企、入百園”,作為增進茶博會產銷互動的重要環節,促成專業采購商與茶企業深度合作,舉辦中國茶產業集群品牌發展研討會暨“品牌力量·走進南平”活動,組織營銷沙龍、品鑒茶會等,為采購商和茶企之間搭建橋梁。以去庫存為目標,倡導大眾平價消費理念,評比平價優質茶,利用中國拍賣行業協會推動茶葉創新拍賣5周年契機,開展武夷精品茶及平價茶線上線下拍賣活動。四是茶旅融合深度發展。堅持“茶旅并進、茶旅并推”發展思路,開工建設中國茶旅小鎮、建成香江茗苑、茶博館等一批茶旅融合項目,讓游客在武夷山深度體驗茶旅慢游,可觀茶景、賞茶禮、品茶味、游茶園。同時,采取“走出去”的方式,積極組織企業參加全國各類茶業博覽會,招徠更多游客到武夷山旅游。五是同期舉辦首屆中國(武夷)食品博覽會。本屆茶博會最大亮點就是借勢宣傳閩北生態環境,以打造閩北生態食品及茶葉品牌為主題,舉辦首屆中國(武夷)食品博覽會,加快推進綠水青山轉化為金山銀山。

香港文匯報記者:請介紹一下“五個一百”宣傳武夷山活動情況。

伍洲:“五個一百”宣傳武夷山活動即“百名作家寫武夷”“百名音樂家唱武夷”“百名書法家書武夷”“百名畫家畫武夷”“百名攝影家攝武夷”。由福建省文聯、南平市政府主辦,省文聯下屬五大協會、武夷山市政府、南平市委宣傳部等承辦,目前各項籌備工作順利進行,主要有以下四個特點:一是名人名家參與。一批著名作家、藝術家先后深入武夷山考察采風,創作出《最后一個閩粵人》、《新武夷茶歌》、《武夷巖茶:揉進故事的茶葉》《金碧青綠畫武夷》《巖骨花香武夷茶》等作品;另有一批名家已接受邀請,將創作關于武夷山的作品,他們中有茅盾文學獎獲得者、魯迅文學獎獲得者等。二是名刊名編簽約。由省作家協會、省攝影家協會牽頭,邀請《人民文學》《收獲》《當代十月》《中國攝影報》等主編或資深編輯參加武夷山“五個一百”宣傳武夷山活動。已與國內、省內重要刊物《人民文學》《中國攝影報》《福建文學》等簽約,推出“武夷山作品專輯”。三是藝術家基地落地。通過活動的舉辦,不僅留下作家、藝術家的作品,更要留住他們的心。今年已爭取省文聯同意,將在武夷山掛牌福建省文藝創作基地和福建省茶旅藝術之鄉兩塊牌子,分別落戶武夷山五夫鎮和星村鎮。活動期間,省文聯將組織一場惠民演出,為茶博會增色。四是整理、挖掘武夷文化。武夷山朱子文化、萬里茶道文化、閩越文化、柳永文化、宗教文化、紅色文化等主題書寫不盡。今年邀請著名劇作家白旭新創作“閩越風云”電影劇本,借力作家、藝術家以影視、文學作品形式,挖掘整理深厚的武夷文化,并形成廣泛的關注度和影響力。

福建日報記者:今年茶博會同期舉辦首屆中國(武夷)食品博覽會,請介紹一下食博會的情況。

徐春暉:11月15日-18日,我們在度假區武夷漢城,以“綠色生態、武夷食品、健康生活”為主題,舉辦首屆中國(武夷)食品博覽會。利用獨棟漢式建筑12000平方米設展位360個,展示閩北名優食品、國內品牌食品、“一帶一路”食品及食品配套等。目前全部展位已招滿落位,還供不應求。會展配套活動亮點紛呈:一是舉辦“中國武夷”綠色食品發展之路研討會,邀請知名品牌專家、學者,與政府機構、生產企業、營銷企業代表一道,共同分析、探討、研究“中國武夷”食品的定位及發展戰略,推動武夷品牌食品行銷世界;二是啟動中國武夷綠色食品O2O惠民平臺,利用物聯網、大數據、云平臺等技術,推動武夷食品線上線下展示銷售,組織閩北食品企業及消費者集中體驗并推廣應用中國武夷食品O2O惠民平臺,打造永不落幕的食博會;三是組織縣(市、區)長推介名優食品活動,由10縣(市、區)長采取演講或記者訪談的形式推介各地名優食品;四是組織評選閩北十佳食品,由各縣(市、區)組織推薦名優食品,經“網絡海選”、觀展群眾評分、專家評分等環節評出“閩北十佳”食品,并頒獎;五是開展閩北武夷名酒專場推廣活動,組織閩北部分釀酒企業采取舉辦品酒會、認領定制、封藏等活動;同時,我們支持部分參展商舉辦專場訂貨會,提高食博會促進銷售的成效。

第十一屆海峽兩岸茶葉博覽會新聞發布會

第十一屆海峽兩岸茶葉博覽會新聞發布會

主持人 林仙元:由于時間關系,今天的現場提問就到這里。感謝記者的提問和各位領導的詳盡回答!最后讓我們共同預祝第十一屆海峽兩岸茶葉博覽會取得圓滿成功。今天的新聞發布會到此結束。再次感謝大家!
兩岸交流