Monthly Archives: 十月 2017

百歲老人的養生之道 ——孝感百名百歲老人的大數據分析


孝感,以孝命名,因孝得名,行孝傳名。

古代「二十四孝」中,董永、黃香、孟宗的產生地孝感,

孝道昌隆,文化底蘊深厚。

社會的發展進步,家庭的孝愛和順,百歲老人越來越多地生活在大孝感。


孝感日報傳媒集團攝影記者晏美華歷時8

深入7個縣市區百餘個鄉鎮,

實地拍攝記錄了我市106位百歲老人的人生經歷

日前,這些照片集結成書,正式出版。



《百歲老人——孝感百歲壽星百人影像》一書的出版,恰逢重陽佳節, 

據今年7月組織舉行了「孝行天下第一季·大孝傳奇」活動後,

孝感日報傳媒集團再次組織開展

「孝行天下第二季·走近百歲老人」愛在重陽公益活動。

今天此次公益活動正式啓動啦!




百歲壽星,被稱爲「人瑞」。

瑞,意味着吉祥如意。盛世多人瑞,家和出壽星。

咱孝感的這些百歲老人,

他們有着怎樣的故事?有着什麼樣的長壽祕訣呢?

下面,跟着小編一起來看看吧


長壽祕笈之一:心胸豁達 助人爲樂


據統計,孝感目前157名百歲老人,生活在農村的有146人,佔93%。百年風雨,閱盡滄桑。百歲老人中,大都過着尋常人家的生活,性格開朗、心胸開闊,爲人和善、熱心快腸。也有少數老人經歷坎坷、歷經滄桑,在百年人生歷程中,他們逐漸變得堅韌豁達、與人爲善。


大悟縣老人吳光增,1919年農曆7月11日出生在大悟縣一個農民家庭,14歲加入紅軍,曾參加了舉世聞名的二萬五千里長徵,他是全國唯一健在的西路在鄉老紅軍。紀念長征70週年時,中央軍委、中央文史辦組織4支採訪團,遍尋西路老紅軍。新華社、北京青年報記者在大悟縣夏店鎮尋訪到了吳光增這位健在的老紅軍,並將吳光增講述的長征經歷整理成2000餘字的回憶錄《無奈逃生也精彩》,收錄入《我的長征》大型文獻。當時全國西路紅軍健在只有130餘人,每人收錄了一篇回憶錄載入《我的長征》一書。吳光增是全國唯一健在的西路在鄉老紅軍。1959年,吳光增主動從部隊年回到夏店鎮老家,他隱姓埋名50多年,淡泊名利,默默奉獻。



長壽祕笈之二:心態平和 生活規律


家住應城市楊河鎮三灣村的劉華英今年103歲,她腰不弓、背不駝,思維敏捷,最愛給曾孫女梳頭,總是笑呵呵的讓人印象深刻。說起養老祕訣,她總結了一句話:遇事多忍百日無憂,心態平和,凡事看開。


雲夢縣城關幸福東巷的陳鳳芝今年102歲,一生忠厚傳家,總是教育子女:凡事要大度,家庭鄰里要和睦。小女兒李望清說:「母親平時愛和氣,別人家裏吵架鬧矛盾,母親就接到家裏做飯給人家吃,把人家留在家裏睡,慢慢勸和了再送走。」



長壽祕笈之三:興趣廣泛 熱愛運動


今年102的應城市長江埠老人普春林,小時孤苦伶仃,中年命運坎坷,老來喪偶,但普春林心中沒有一絲幽怨,樂觀豁達。老人沒有其他愛好,就愛聽收音機,後輩們便「投其所好」,每年給她買臺收音機。近10年來,老人的日常起居都由居住僅百米遠的女婿周雙全照料。


「女兒女婿都孝順,政府又照顧,跟舊社會相比啊,我知足了!」拿着女婿新買來的收音機,老人調到最喜愛的戲曲頻道,被定格在了晏美華的鏡頭中。




長壽祕笈之四:上慈下孝 鄰里和睦


縱觀這106位百歲老人,從他們的故事裏,基本上都能找到一個關鍵詞:上慈下孝,鄰里和睦。


講孝順的家庭,不一定都有長壽老人;但是,有長壽老人的家庭,兒女一定孝順。我們似乎終於找到了這些百歲老人的共性——上慈下孝,鄰里和睦。


孝昌縣觀音湖度假區公興村的談際章老人今年101歲,老伴李鳳華93歲,老兩口是遠近聞名的「長壽夫妻」。每當有人來請教祕訣,談老便咧着嘴笑着說:「哪有什麼祕訣,只記着一句話,人人要做老人,人人要做後人。只要兒孫孝順,老人自然有福。」


孝南區閔集鄉109歲的徐立鑫老人在兒女孫輩的陪伴下打麻將。



孝南區新鋪鎮富強村102歲的何臘芝老人數着兒女給的零花錢。



應城市黃灘鎮黃灘街105歲的熊淑珍老人聽力不好,兒子貼近耳邊交流。



應城市長江埠街道辦事處白布街社區102歲的普春林在女婿周雙全的照料下,生活幸福。



雲夢縣城關鎮幸福東巷李望清陪伴102歲的母親陳鳳芝老人。



來源:孝感日報     小編:森蝶

版權聲明:孝感槐蔭論壇微信公衆號是孝感日報傳媒集團新媒體矩陣之一,是發佈孝感日報、孝感晚報、孝感槐蔭論壇時政、社會、民生等內容的重要平臺。凡孝感其他微信公衆號,未經許可,不得轉載。孝感區域之外的微信公衆號,使用本微信公衆號內容時,務請註明來源!

聯繫電話:0712-2477857

資料來源:孝感槐蔭論壇兩岸交流,游勝鈞,指傳媒,指動傳播科技