文教

TutorABC楊正大博士:專注未來才能趕上每個今天

【新聞中心/專題報導】TutorABC董事長暨CEO楊正大博士昨日(12/8)於母校天主教輔仁大學92周年校慶感恩晚會中獲頒傑出校友,晚會於輔大中美堂舉行,近2000名師生及貴賓共同參與。畢業於輔仁大學化學系的楊正大博士,應輔大化學系邀請,返校與學弟妹分享自輔大畢業後的求學與創業歷程。楊正大博士以自身經驗鼓勵大家跨出舒適圈、走向世界,而世界的敲門磚就是英文。他提出:「學英文、交朋友、玩社團、拚學業這四件事應該是大學生最重要的事,把人生過得精采的方式就是不斷嘗試跟參與!」

成立全球最大的在線教育平台TutorABC,楊正大博士分享化學背景對他的影響,他說:「唸化學對我最大的幫助就是,每一次挫敗中,用科學方法找出問題、進而解決問題。所有的化學實驗都是從失敗中學習,而每個失敗的實驗,都是一組成功的數據,讓我們與成功更接近。」他鼓勵年輕人不要怕犯錯,因為年輕時犯越多錯,人生越容易走向成功。他也提到他創業的初衷與一直以來的信念—讓身邊的人跟環境都變得更好。楊正大表示:「每個抱怨都代表一個機會,都應該要樂觀面對。往往成功的領導人,都是不抱怨但卻能幫其他人解決抱怨。」楊正大的父親常常提醒他「要以服務代替領導」,他也提醒學弟妹們:「現在願意做別人不願意做的事,將來就能成就別人成就不了的事。」

楊正大回顧當初堅信「網路技術的使命就是教育」,大膽創新地以網路結合教育,翻轉傳統教育模式。二十年來TutorABC累積大量的學習數據,發展人工智能,用科技重新設計教育。但不論技術如何更迭發展,唯一不變的是持續專注在讓每個人都能更有效的學習。楊正大提醒學弟妹:「要永遠記得know-why比know-how更重要,只重視How,是重視在事情本身,太聚焦在做事,可能會看到很多困難而忘了目標。但專注在Why反而能綜觀全局、克服困難,向著目標前進」。面對不確定的未來,學弟妹們多有迷惘跟茫然,楊正大的建議是,第一,專注未來,了解未來的趨勢;第二,培養國際觀,走出舒適區,多看看這世界;最後,他也提醒年輕人不要為了錢工作,永遠要為了理想工作。

TutorABC董事長暨CEO楊正大博士(右)獲頒輔大傑出校友

TutorABC董事長暨CEO楊正大博士(右)獲頒輔大傑出校友

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;TutorABC;iTutorGroup游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网


分類: 文教

jeunesse