土地

原住民保留地違法轉租、轉讓嚴重 原民會被監院糾正

原住民保留地長期存在違法轉讓、轉租,不僅嚴重悖離既有原住民保留地政策,違反現行法令,更衍生原住民保留地地權實質流失的危機,以及原住民與非原住民間對於原住民保留地的產權糾紛與衝突,監察院內政及少數民族委員會日前通過糾正行政院原住民族委員會,要求確實檢討改進。

這項糾正案是由監察院副院長孫大川、監委王美玉、李月德等人提案。糾正案文中指出,為落實原住民保留地政策與執行法令,中央與地方主管機關有責任提出對策並積極查處,但多年來各縣市政府未能善盡職責,詳加調查,行政院原住民族委員會則僅以宣導方式處理,未能針對違法態樣,就法制或執行面,謀求改善,督導各縣市政府積極處理,致使違法情形長期存在且日益嚴重,核有未當。

內容出處: 保留地違法轉租、轉讓嚴重 原民會被監院糾正 – 政治 – 自由時報電子報


分類: 土地

原民傳統領域通過 首波出爐 | | 聯合新聞網

原民會公告邵族及新北烏來泰雅族各部落的原民土地範圍。圖為烏來泰雅族各部落土地範圍 … read more

jeunesse