排灣族

2017 排灣學研討會在國立屏東大學登場

由屏東大學主辦的2017年排灣學研討會,10月28日聚集研究排灣族傳統知識的學者和學生,共同分享研究的發想和田野經驗,會中更安排了排灣族傳統領域學的新書發表。
參與論文發表的學者包括胡哲豪(從糧作共享到契作關係:屏東三和村的紅蔾田園勞動與地景轉變)、黃國超(排灣族山地流行歌謠音樂工業初探:以鈴鈴、振聲、哈雷、沙里嵐等唱片為例)、吳慧嫻(古樓 maljeveq 祭歌採集與調查研究)、高金豪(排灣族口頭傳統 milimilingan民間故事的文獻、實錄與賞析)、包惠玲(當代東排灣族 pulingau巫師社群外部中的儀式實踐)、林建成(太麻里排灣族的美感經驗與區域圖像)、張金生(從大龜文王國論台灣事件發展與影響之研究)、潘志華(從殖民書寫史料建構排灣族史觀 :大龜文酋邦 1875 年抗清戰役)、瑪達拉·達努巴克(原住民族傳統領域劃設政策的混雜認同:paiwan 部落僑民的遷徒、分散、合併與回歸)、郭東雄(Paiwan排灣族文化國土的想像:從空間文化形式探討)。
屏東大學原住民族教育研究中心主任 tjuku(李馨慈) 排灣族說 : 一直希望我們平常在講述的內容,或是採集的內容,最後能夠集結成書出版,這是排灣學一直比較推動的重點。) 《來自林野最後的呼喚-Vuculj排灣族veqeveq傳統領域學》這本書,集結拉夫琅斯所傳承來自vuvu的智慧,以及自身的部落經驗和體會,用排灣族的角度說明自己的傳統領域學。
拉夫琅斯‧卡拉雲漾表示 : 我自己了解我自己祖先的智慧,我是花了一生、一輩子,我都不敢講說我有八十分,何況又是他們只是任務型的來到部落,就走過去,所以這個是我對那些,我們過去的人類學家,他們的看見。) (原策會監事 拔尚: 因為你被中文污染,不可能把那個真正深刻的感情,完全表達出來的,真正的那個傳統知識,所以拜託你就是用族語,趕快拼命的把它記述,把它傳承。) 排灣學研討會希望將排灣族的傳統知識,包括飲會、產業、音樂等文化元素,都能被書寫成學術文本,讓更多族人學者和學生繼續傳承、研究和分享。


分類: 排灣族

jeunesse