地區

屏北高中小清華原民班107年度成果亮眼

(圖上為小清華原住民專班學生的精彩表演,圖下為創校校長洪武智(右一)國教署督學梁榮財(右二)現任校長林聰明(右三)原民班計畫教授陳舜芬(左三)原民班班主任王吉發(左一)前任校長楊榮仁(左二)。)

【本報記者 林歌 屏東報導】今年升大學再創高升學率、公費生錄取率近8成佳績的屏北高中小清華原住民專班昨(6)日在位於屏東的客家文化發展中心六堆園區,

屏北高中校長林聰明

屏北高中校長林聰明

舉行《躍動那魯灣》107年度展演活動,以歌舞及展演的方式,展現該專班學生學科及術科並重的教學成果,各級長官在會中致詞祝賀並肯定讚賞原住民專班的教學成就。

《躍動那魯灣》107年度展演活動的節目,包括創意健康操、揚琴獨奏、原住民古調演唱、英語歌唱、族語戲劇、混聲合唱等,都是近年獲得校內外藝能比賽優勝的項目,展現學生平日學習成果,豐富多元而精采。
屏北高中小清華原住民專班是在於民國 98 年莫拉克風災之後,由清華大學運用善心人士捐款,與國立屏北高中合作創立。

許多原住民學生進入小清華之後,除了普通高中課程設計外,還增加原住民文化與生態環境選修課程,例如原住民議題探討、環境保護與國土保育,以及美術、音樂及體育等特色課程,原住民孩子都能展現優異的天賦,並激發對文化傳承的使命感,所以小清華原住民專班的教學成果獲得各界的肯定。
8年以來在各方經費挹注,以及專業教師的指導下,小清華專班成為校內藝能比賽的常勝軍。許多原住民學生原本在藝能領域即具有過人的潛能。進入小清華之後,在美術、音樂及體育課程及合唱、戲劇、舞蹈等課外社團活動中皆展現出優異的天賦。

近年更代表屏北高中積極參加各項校外比賽,迭獲佳績。學生學習藝能科目、參與相關藝能社團或活動,除陶冶身心外,亦能啟迪對自身族群文化之認識與認同,進而全面提升學習之動力。

小清華原住民專班為感謝政府、社會、家長與同學們之支持與關注,並對挹注經費資源以及提供教學/輔導之各界人士表達感恩之意,去年首次舉辦年度展演,以呈現藝能科與相關社團的教學成果。今年為第二次舉辦,除動態展之外,並增加藝能與特色課程之靜態展。




分類: 地區

jeunesse