地區

期待已久的排灣族民族議會籌備會 終於成立了…

【本報記者 林德義 屏東報導】排灣族民族議會籌備委員會28日在屏東大學舉行成立大會,官方代表由行政院原住民族委員會常務副主任委員鍾興華南下參與,當場選出籌備委員會總召集人由成功大學樂鍇教授擔任,副總召集⼈為東華大學榮譽教授童春發及高正治醫師擔任,樂鍇表示,這個付託是承擔重責大任的開始,他將全力以赴。

(圖說 : 排灣族民族議會籌備會28日在屏東大學舉行成立大會,右上為總召集人成功大學樂鍇·祿璞崚岸教授。)

成立大會前的民族自治論壇,排灣族的前立委華加志、曾華德,前原民會副主委高正尚,以及謝榮祥、尤天鳴、戴明雄、葉神保…等菁英,針對「排灣族人政治參與之回顧與未來發展」發表高論、現場對談,與會的排灣族各地區部落代表也熱烈討論回應,他們也對排灣族(部落)議會到排灣族民族自治,提出了不少的期許以及創新的看法。

樂鍇教授說,排灣族民族議會草創是以籌備工作小組開始從2016年11月5日起步,一年來在排灣族各個重點部落舉辦了大大小小約十幾場的說明會,廣納基層部落耆老、社會菁英乃至新生代的意見,深知成立排灣族民族議會是必須穩扎穩打的大工程,希望族人能共同關心熱心參與。

排灣族⺠族議會籌備委員會各區召集⼈

排灣族⺠族議會籌備委員會各區召集⼈

成立大會也選出各地區的召集人,北區(瑪家鄉、三地門鄉、泰武鄉)召集人為曾有欽、副召集⼈:蕭惠美、許俊才,中區(來義鄉、春日鄉’)- 召集⼈:陳⽂⼭ ,南區 (獅子鄉、牡丹鄉、滿洲鄉)召集⼈為李馨慈,副召集⼈:阿麟明·巴卡勒法、杜詩豪,東區 (達仁鄉、大武鄉、太麻里鄉、金峰鄉、台東市)召集⼈為戴明雄排,副召集⼈:葉神保、陳喜⽔、杜建雄。



分類: 地區

jeunesse