中秋月圓人團圓 媽祖情繫兩岸一家親

【記者吳昆展/台中報導】2017年兩岸媽祖文化盛事“湄洲媽祖跨海巡安來台繞境祈福”活動,青島市媽祖文化聯誼會不但沒有缺席,還兩度來台共襄盛舉,除了親自恭迎福建湄洲媽祖聖駕抵台,中秋佳節時再度應臺灣媽祖聯誼會之邀,參加湄洲媽祖聖母巡台在台中市大甲體育場舉辦的“四海平安”祈福大典。

2017年10月8日,青島市媽祖文化聯誼會一行人在趙起良會長的帶領下,清晨便趕往台中市大甲體育場參與盛會。此次臺灣媽祖聯誼會邀請臺灣上百間宮廟、近2千神尊,萬餘人齊聚大甲,盛況空前。臺灣國民黨主席吳敦義,前立法院院長王金平,台中市市長林佳龍,大甲鎮瀾宮董事長顏清標、立法委員江啟臣、顏寬恒、國民黨新北市黨部主委李乾龍、國民黨台中市黨部主委陳明振等均出席活動。

現場青島市媽祖文化聯誼會會長趙起良,臺灣各媽祖宮廟董事長貴為座上賓,儘管在38度的高溫酷熱下,祈福大典現場,無論表演者或來賓仍井然有序,場面壯觀。在場的人們無論來自何方,都是受到媽祖精神感召而來,青島市媽祖文化聯誼會能有幸參與一場場盛會,都要感恩媽祖神威遠播,更祈求藉由媽祖的大愛,祈福世界和平,祈求兩岸人民平安、健康、幸福。

趙起良會長表示,青島市媽祖文化聯誼會此次赴台交流巡訪了近四十家臺灣媽祖宮廟,並且與近二十家宮廟簽訂了友好合作協議。在對今年五月來參加青島市首屆媽祖文化節的友好宮廟進行回訪時,大家一致對青島這座美麗的城市及首屆媽祖文化節給予高度評價,也應允會再來參加2018年的青島媽祖文化節。

趙起良會長每到一處也都不忘向沒有來過山東青島的臺灣同胞,熱情地推薦青島的經濟、建設、文化及體育相關發展,並贈送《青之島》城市畫冊,也邀請他們來觀光、旅遊、投資,參加明年的青島媽祖文化節,更歡迎臺灣的年輕人來創業,青島市媽祖文化聯誼會將會提供各方面的資訊予以協助。

此次參訪期間,臺灣爾文基金會董事長趙爾文除親自設宴款待,對明年率隊到青島參加文化節也表明高度的興趣。還有值得一提的是,湄洲媽祖副董事長林金贊贈送金牌與會,由青島媽祖聯誼會秘書長李慶峰高齡八十六歲的母親代表接受。

青島市媽祖文化聯誼會去年底展開下南洋系列活動,先後前往新加坡、馬來西亞、印尼、柬埔寨、緬甸、越南等國家,依託媽祖文化平臺與東南亞海絲沿線國家的媽祖宮廟建立了友好往來關係,同時,一年來與臺灣各地媽祖宮廟及協會進行多次深度交流,對媽祖文化的貢獻功不可沒。

趙起良會長表示,該聯誼會將繼續秉承“走出去、請進來”的發展方向,為弘揚媽祖文化事業,推動與臺灣、港澳地區及世界媽祖文化國家交流做出貢獻,不但要讓青島媽祖文化成為一張靚麗的城市名片,也期盼在兩岸多地再掀中華優秀傳統文化熱潮,並且從血脈親情上促進兩岸人民直接交流,使兩岸同胞、世界華人華僑凝心聚力,共同將媽祖文化發揚光大。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse