平埔族約40到60萬人回復原住民身份

平埔族身份議題原轉會達共識

約40到60萬人回復原住民身份

總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會副召集人浦忠成

總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會副召集人浦忠成

總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員正式宣布,全台約40萬到60萬的平埔族人,將在身份上依其自由意志正式納入原住民族,行政院已經把《原住民身分法》修正草案送到立法院審議,未來在法律地位上,平埔各族的族人,將會正式回到原住民族的大家庭。

總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員2017年9月29日下午召開第三次會議,主持會議的總統蔡英文致詞時表示,平埔族群並不是只是一個族,既有豐富的文化、也有各自的歷史,要面對原住民族歷史正義,就不能刻意忽略平埔族群的議題,隨著平埔族人的身份回復,後續的權利,例如傳統領域、保留地如何認定,未來要大家一起來思考。

副召集人浦忠成會後表示,今天大家針對平埔族的身分議題進行開誠布公的討論,其中三位平埔族的委員熱烈期盼能恢復原住民身份,

而其他的委員也大都表示支持,雖然未來權利回復後,有部分委員擔憂排擠現有的原住民族權利和資源,不過原本以為會有不可預期的情況,例如大家會表達反對的情況並未發生,很快就達成共識。

浦忠成也說明,蔡英文在聽取委員們的發言後,也和原轉會委員們達成幾點共識,認定平埔族也是台灣這塊土地原本的主人之一,政府修法承認大家的身分,就是歷史正義的展現,後續在平埔族陸續登記身分後,會有更精確的人口資料,屆時政府也能掌握族人的需求,再依客觀需求和資源盤點來進行調配。

未來平埔各族的傳統領域該如何認定,個別平埔族人能不能取得既有的原住民保留地,以及文化教育及社會福利保障等資源分配,蔡英文表示,平埔族群對土地權、參政權的訴求可能引起一部份現有原住民的緊張,不過原轉會不會迴避族群間爭議,未來會持續對話,取得共識,台灣的族群才有可能走向和解。

原民會副主委鍾興華則表示,由於平埔族遍佈各地,目前人數較難推估,預估全台約有40萬到60萬人,而《原住民身分法》修正草案已送到立法院,也會納入今天原轉會的意見,未來只要直系血親尊親屬在日治時期有「熟蕃」或「平埔」註記,可申請取得「平埔原住民」身分,不需要改姓,也不分母系或父系,採取自由意願的方式。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse