龍目井觀泉風華再現 議長林士昌邀請大家到場同樂

【記者林獻元台中報導】台中市政府結合龍泉社區發展協會和龍目井龍泉岩管理委員會等,將於十月一日下午三點起舉辦「龍目井觀泉風華再現」系列活動,內容有「攏來攏去之龍井玩很大」親子闖關和「藝童遊龍井 樂夜月美麗」音樂晚會等,台中市議會議長林士昌歡迎大家踴躍到場同樂。

龍目井觀泉是清代道光年間台灣中部〈北至大甲溪,南至虎尾溪〉的歷史八景之一,也是龍井地區地名沿革的由來,是珍貴的歷史文化資產,有無數的文人墨客、進士舉人等,為文寫詩歌詠這遠近馳名的歷史名泉。然而因為建設變遷,地層板塊及山脈移動,使水文變化,活泉仍然涓涓汨流,但是噴湧不再。

兩年前市長林佳龍還是立委的時候,曾邀請媒體現場場勘報導,為龍目井觀泉風華再現之歷史文化保護,提出願景與看法。議長林士昌本著親水愛鄉,維護歷史古蹟,推動一區一特色觀光景點,打造歷史文學地景,開創歷史活泉文化新價值,特別結合龍泉社區發展協會和龍目井龍泉岩管理委員會等,於十月一日下午三點起舉辦「龍目井觀泉風華再現」系列活動。

活動內容有「攏來攏去之龍井玩很大」親子闖關和「藝童遊龍井 樂夜月美麗」音樂晚會等,闖關活動由海線社區大學設計執行,場域包括龍井區的山腳里林家古厝、水裡社遺址、水師寮永和宮、竹坑朝奉宮及龍井火車站,匯聚到龍目井和龍泉岩廟前廣場,闖關內容深入地方文化特色,適合親子闖關,老少咸宜。晚會現場不但有大編制國樂團演奏和社區大學師生精彩歌舞表演,還有豐富的摸彩獎品,而且農業局更提供三千株樹苗給現場的民眾。

龍目井觀泉風華再現記者會由林士昌代表進行祈福儀式,龍泉社區的住戶踴躍參與,並簽署龍目井觀泉風華再現共同宣言。林士昌表示,歷史名泉龍目井活水計畫,分三期計畫執行,今天只是初期的整治工程,未來配合水利局和龍井區公所還有中長期計畫要爭取監督和執行。

此外,由龍泉里黃聖龍里長和龍泉岩主委陳文雄所共同主持的「百年風華龍目井活泉再現文化保存公民遠景論壇」活動,吸引了兩百多位的社區住戶參加。

論壇中社大莊樹生老師講述他由一張道光年間的龍井觀泉圖,並透過查訪耆老及參閱相關族譜等資料,在清朝道光元年擔任彰化縣志編篡,恩貢生賴占梅為光耀門楣,於六子連科的賴氏開基地蛇仔崙〈今賴家古厝後方龍井國中、龍井公所附近〉捐建魁星樓,為彰化縣志龍井觀泉古圖中,大肚山、老樟樹、龍目井、短籬茅屋、士人詠泉,旗杆大院和魁星樓等布局輝映成的珍貴畫面,提出文史見解新事證,更加豐富了龍井區的文化歷史。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse