聽障朱建安速寫Q版爸爸 分送歡樂幸福

【記者謝明錦報導/高雄報導】看到自己形象出現Q版畫,爸爸們都開心笑了。聽障藝術家朱建安用巧筆展現無聲祝福,吸引許多人圍觀。高雄義大大昌醫院八月一日舉行「藝起幸福爸親子同樂繪」歡慶父親節,朱建安受邀,現場速寫帶來歡樂。

朱建安兩歲時因高燒奪去聽力,成長時在繪畫世界找到心靈出口,他的「速寫」功力深厚,為爸爸們速描,下筆不到三分鐘就完成,神靈活現的動漫呈現,讓看到自己Q版模樣的父親們笑得開懷,也都說畫家好厲害。

朱建安獲頒感謝狀。(陳健祥攝影)

朱建安獲頒感謝狀。(陳健祥攝影)

朱建安的父親已經離世,把許多父親化身Q版人物也是彌補心中遺憾。「能讓大家從我的畫作感受到歡樂也是一種幸福」,朱建安透過速寫化成祝福。因為聽障,對談都由他的好友盧祖明手語翻譯,朱建安表示,幼年時母親須外出工作幫忙家計,他獨自在家,常撕日曆紙塗鴉打發時間,國中老師發現他的繪畫天賦,鼓勵進一步深造,後來他就讀台南啟聰學校,成績保持前三名,一路念到藝專,今年如果順利,將取得樹德科大視傳研究所碩士學位。

朱建安是平面設計能手,擅長吉祥物(公仔)、Logo(標誌)等設計。去年以團體組插畫獲得德國紅點大獎,今年則獲得「古物新象–古物視覺標誌設計競賽」金獎,將於八月四日在台中市頒獎及展出。

朱建安參加兩岸殘障人士交流嘉年華職業技能展示活動。(朱建安提供)

朱建安參加兩岸殘障人士交流嘉年華職業技能展示活動。(朱建安提供)

朱建安曾於2015年六月第七屆海峽論壇系列的「兩岸殘障人士交流嘉年華職業技能展示活動」,在廈門為當時國台辦主任張志軍速寫。雖然外出參與活動都需要盧祖明協助手語翻譯,但朱建安表示,只要可以,很願意受邀推廣聽障速寫藝術,分享歡樂給大家。

朱建安為張志軍速寫Q版畫像。(朱建安提供)

朱建安為張志軍速寫Q版畫像。(朱建安提供)


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse