大草原 神奇的呼喚 呼倫貝爾大草原行走散記

mmexport1499616091440
【紀良發 特稿】
呼倫貝爾大草原,白雲朵朵,飄在飄在我心間……

降央卓瑪這首《呼倫貝爾大草原》以及《我和草原有個約定》《鴻雁》《陪你一起看草原》讓人沉迷欲罷不能。嘹亮的牧歌,悠揚的馬頭琴……時常縈繞在我的耳際,心兒也隨著歌聲,載著思念,輕輕地飛向遼闊無邊的大草原。

 

IMG_20170326_224456

降央卓瑪

 

也曾漫步在波光粼粼的海邊,也曾遊覽過峰巒疊翠的幽谷,也曾目睹過銀裝素裹的雪源,只是還沒有到過綠草如茵,廣闊無垠的大草原。
去草原旅行采風是青春年少時的心願。小學熟讀過的草原芵雄小姐妹的故事致今刻骨銘心,天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。這首詩更是倒背如流。

mmexport1499571039270
今年7月,部分同學與相關親友組成赴呼倫貝爾大草原旅行團,一起走進了美麗的呼倫貝爾大草原,親身感受到了藍天、白雲、風吹草低見牛羊的壯麗景觀。

 

IMG_20170620_175132

本報大陸特浱員、安徽記者站長紀良發

一支特別旅行團

我們此行旅友一共26人,另加隨導和地導,共28人。組成呼倫貝爾大草原旅行團。

mmexport1499081550462
葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。出發之前,美女滿華同學安排了一桌豐盛的酒宴為即將奔赴呼倫貝爾的同學壯行,今日一杯壯行酒,明日策馬大草原!男同學舉杯痛飲,美女同學像一群麻雀嘰嘰喳喳地說著私房話,你帶了幾件裙子呀?紗巾呢?照相少不了呀?眉筆,唇膏也不能少,體育明星葛曉華輕輕說:泳衣要帶吧,想在呼倫河裏寫個澡?不知水冷不冷?美女同學許毅英旅行經驗豐富,神秘地說:我還帶了一個專用洗浴盆,女土出門一定要注意衛生。美女同學施光忠決定帶幾瓶辣椒醬,草原上的馬奶羊排吃不慣。

mmexport1499261573817

 

這是一支特別旅行團隊伍,團員的構成也與眾不同。同學會長王宏安身材不高大,灑量大,耐力強,擅於連續作仗,擅於打持久仗,這傢伙政治經濟學底子厚,囗若懸河,喜歡讀雜書,喜歡民主與自由,天上地下,盤古開天地一套一套的山海經吹得天花亂墜,組織力,號召力強,自然擔任這支旅行團的團長。記得兩年前應青島網友邀請海上遊船上垂釣,將魚竿伸得長長的,欲伸到太平洋西岸,這人喜歡做夢,隨後組織同學滬寧行,在回返的專列上開了一次懇談會,今後不僅要做中國夢,更要做世界夢,隨後同學們相繼組織了泰囯行,西歐行等大小數十次旅遊活動,今後還要將夢想擴張到日美,要玩轉天空,玩轉全球。

 

mmexport1499142245483
這次奔赴呼倫貝爾隊伍的組成為今後遠征日美做好了預演,26人,吹拉彈唱,舞蹈,攝影應有盡有,個個有絕活,吳燕的《貴妃醉酒》《霸王別姬》、畢華玲的《紅燈記》《沙家浜》選段唱、念、做、打都見真功夫。她們都是京劇票友。曉華、吳靜的舞蹈都有水準,曉華有體育明星之稱,吳靜人稱毛阿敏,施光忠與許毅英不僅能歌善舞,太極氣功一招一式有模有樣,老陳京劇票友協會會長,二胡《賽馬》是他的保留曲,李姐攝影藝術達到專業水準,骨科專家張教授的加入使團隊享受了專業保健醫生的待遇,括骨療毒技術一流。治跌打損傷更不在話下。

 

mmexport1499081488677
宏安與潤生同學,這次出行打算效唐僧師徒西天取經,當一回豬八戒、沙和尚,做好了為美女同學當夥計的準備,誰知算盤珠子沒拔准,計畫趕不上變化,潤生家裏的書記直接到前線參與督察,其中兩個美女同學自帶保鏢,另一個美女同學有妺妹和外甥女同行,還有四個同學的妹妺或同學的夫人一併加入旅行團,還有同學的弟弟,弟媳,還有這幫美女們的閨蜜們。

mmexport1499475948377

 

世界上最難說清楚的有兩樣東西:一個是美女,一個是藝術。情人眼裏出西施,大概是對美女最深刻而生動的解釋。至於什麼是好的藝術,是根本無法說清楚的,套用“情人眼裏出西施”,那就是“情人眼裏出藝術”,沒有絕對的標準,只有絕對的“情人眼”。環肥燕瘦,魏紫姚黃,適合自己的就是最好的,也是最美的,也是最藝術的。

mmexport1499476000357

這支團隊裏成員大部分都是紅二代、紅三代。父輩戓祖輩有的是新四軍、老八路,有的是南下的,建國初期的老幹部。
奶奶的,水夠深的,霧鎖春山,難分東西南北。正是莫讓浮雲遮望眼,輕舟己過萬重山。

mmexport1499173767871
宏安與潤生一下傻了眼,隊伍裏摻了沙子,潤生是美食家,移動公司的元老,為人真誠豪爽,腦子反應快,同學圈裏他的紅包發得頻律最高,但是他發得多,搶得也最多,不知為何,草原之行一分錢紅包末發,酒也不喝,羊蹄也啃得不算多,光看會長大口的啃。他堅持一個信念,一心一意惟夫人馬首是曕,光滑的腦袋油光發亮,穿著袈裟就是大和尚,穿上蒙古民族服裝,帶上帽子自然就是蒙民了。

mmexport1499671466272

 

宏安自嘲說,這下不用挑行李也不用為美女背包包了,輕鬆多了。平時油嘴滑舌有滋有味的俏皮話,也只好打斷牙齒暫時擱在肚子裏了。

“東亞之窗”滿洲里

草原行首站赴中國最有魅力的口岸城市——滿洲里.滿洲里市位於內蒙古呼倫貝爾大草原的西北部,東依大興安嶺、南瀕呼倫湖、西臨蒙古國、北接俄羅斯聯邦。滿洲里原稱“霍勒津布拉格”,蒙語意“旺盛的泉水”。1901年因東清鐵路的修建而得俄語名“滿洲里亞”,音譯成漢語變成了“滿洲里”。

 

mmexport1499131564770

 

滿洲里是一座擁有百年歷史的口岸城市,融合中俄蒙三國風情,被譽為“東亞之窗”。

我們抵達後入住酒店。晚餐品嘗俄羅斯歌舞西餐,由俄羅斯、蒙古國專業演員呈現獨特的俄羅斯歌舞、民族樂器、蒙古呼麥、馬頭琴演奏等多元化藝術表演,讓觀眾在品嘗西餐同時領略多民族藝術。後漫步在童話城堡般的滿洲里,異域風情撲面而來,西方的浪漫與東方的典雅完美融合。感受滿洲里夜景之最,有人說上海外灘的夜景,但沒有滿洲里夜景美,上海外灘夜景景觀是一條直線,而滿洲里是整個城市!

mmexport1499489110155
滿州裏迎接我們的是似火的驕陽和陣陣熱浪,對於吹慣了江南那如潤膚霜般細風的我們,感覺走到了火焰山。江南女子們趕緊全付武裝,彩帽絲巾太陽鏡全部用上,紅紅綠綠色彩斑斕。

mmexport1499616223765

 

一路之上歡歌笑語,歌唱愛好者與京劇票友們在蒙古包前開展聯歡。《我和草原有個約定》《鴻雁》《霸王別姬》《鎖麟囊》《沙家浜》等,那怕蚊蟲叮咬、那怕飛砂走石,歌聲不斷在無垠草原飄蕩。歌舞京戲是美女同學們最擅長的。

 

mmexport1500168232898

 

蘑菇雲般的牧人氈房沐浴在夕陽裏,細數著點點繁星,在一堆堆篝火旁,冬不拉響起,火焰在歡快的舞蹈……一道道光芒四射的晚霞輕輕地撫摸著濃綠的草原。草原波浪一般舞動。

mmexport1499443496450
吳燕,畢華玲的京戲唱得字正腔圓,味兒十足,吳靜,葛曉華,施光忠,許毅英還有團隊的美女帥哥紛紛走進聯歡隊伍,翩然起舞。

 

mmexport1499579712793

 

俄羅斯演員在臺上吹彈歌舞, 六妺許毅峰的寶貝女兒童卓雅在墨爾本茣納什大學讀研,回國度假,這次也隨團旅行,是我們這支團隊的小明星,小美女天生麗質,如出水的芙蓉,清秀甜美,光采照人,一下被熱情奔放的俄羅斯姑娘看中,拽上舞臺共同起舞狂歡。

海拉爾美食一條街

海拉爾是由蒙古語“哈利亞爾”音轉而來,大意是野韭菜生長的地方,因海拉爾河兩岸過去長滿野韭菜,每到春夏兩季,成群成片的野韭菜舒展纖細的腰肢,蓬蓬勃勃向著太陽月亮生長。淡紫淡紫的野韭菜花散發出濃郁的芬芳,漫長的花期一直延續到秋季來臨,飽滿的種子裹著碧綠的花蕾一樣的胞衣,恬淡的樣子和花朵一樣樸素靜美,所以這個地方取名為“海拉爾”。

 

mmexport1500168162573
早在清朝雍正年間,這裏就是一座清政府戍邊的軍事重鎮,為捍衛漫長的中俄邊界發揮了巨大的歷史作用。海拉爾建城初即建有通往齊齊哈爾、黑山頭、古北口、張家口、庫倫(今烏蘭巴托)、阿爾山、吉拉林等數條可通車馬的道路。20世紀初,隨著中東鐵路的修築通車,俄、日、德、美等外國資本主義經濟的侵入,這裏被正式辟為對外國人開放的商埠。

 

mmexport1499484969966
草原的美在於寧靜。但在自然條件十分惡劣的冷兵器時代,安寧的草原也是有血雨腥風的。千百年來,在這一億四千多萬畝的大草原上,為了爭奪肥美的水草,為了稱雄這一片草原,曾經湧現出無數彎弓射大雕的英雄,而成吉思汗只是其中典型的代表。

mmexport1499616269480
1202年秋天,蒙古族英雄鐵木真打敗了塔塔爾人,盡掠其部眾,佔領了海拉爾河流域,統一了呼倫貝爾草原,並以此為休養生息據點。僅用4年時間,就完成了從東到西統一蒙古草原的大業。從此,北方草原上形成了一個具有共同語言、地域和文化,並在心理素質和經濟生活上也有共同特點的民族——蒙古族。

 

mmexport1499388317293
遙想當年,成吉思汗親率20萬大軍,遠征歐亞,將黑海邊作為牧馬場地……那份氣勢,那份胸懷,那份豪邁,是安於現狀的南方人永遠也做不到的。

mmexport1500223117247
“大江東去,浪淘盡,千古風流人物。”昔日血雨腥風的呼倫貝爾大草原恢復了平靜。他像父親一樣,用寬廣的胸懷庇護著蒙古族和其他生活在草原上的遊牧民族;而海拉爾河也像母親一樣滋潤著草原,養育著草原上的萬物。

mmexport1500251441273
說到敖包,耳熟能詳的《敖包相會》這首北方蒙古情歌唱遍了中華大地。畢華玲與她的先生穿上蒙古民族服裝,飽含深情地為我們演繹了這首經典,歌聲像呼倫河水一樣歡快地流淌,像藍天上的白雲飄蕩在呼倫貝爾大草原。

 

mmexport1500221165108
烤全羊是蒙古民族的餐中之尊。據史料記載,它是成吉思汗最喜愛吃的一道宮廷名菜,也是元朝宮廷禦宴“詐馬宴”中不可或缺的一道美食。由於“烤全羊”的加工方法特殊和講究,以前只供蒙古貴族享用,是上層人士逢年過節、慶祝壽辰等喜事用以招待尊貴客人的珍饈佳餚。

mmexport1499225712977
來到呼倫貝爾吃上烤全羊我們就是王爺.王妃。

 

mmexport1499225684525
許毅英同學的妹妹許毅峰,大家都叫她六妹。六妹深情地說:來呼倫貝爾怎麼能不吃一次烤全羊? 吃烤全羊是要有儀式的 ,王爺挽著他心愛的王妃閃亮登場, 隆重的開羊儀式就拉開了序幕。 粗獷的草原音樂響起來 ,配上渾厚的蒙語祝酒詞 ,即便聽不懂 ,也別有草原的風味 。

 

mmexport1499173805421

六妹自豪地說:知道不 ?當年成吉思汗建立蒙古帝國後接待外國使節時 , 就是用烤全羊來款待貴賓的 。

 

mmexport1499229403257
舉行了祭祀儀式後,我們終於嘗到了這道名聞天下的美食。烤好了的全羊皮脆肉香。早已垂涎的我們,一個個都捋起袖子,抓起一大塊羊肉啃了起來。當然,有好菜還必須喝“老白乾”。而且不能像南方那樣,用小杯子去品。只有大碗喝酒,大塊吃肉,才能真正體會遊牧民族的那份粗獷與豪邁。宏安與潤生兩只手抓著羊蹄子,牙齒拚命撕扯著,恨不得將羊骨頭也啃進肚子裏,吃相極其恐怖,被拍成照片傳朋友圈,在池州的李勁松同學氣得牙根癢癢的,一連啃了三根煮豬腳。

mmexport1499482635364
草原牧民用他們特有的方式迎接來自遠方的朋友,隨著火把點燃,篝火熊熊燃起,在美麗帥氣的蒙古姑娘小夥帶領下,不管來自何方,大人小孩跟隨優美的旋律,你手牽我手,大手拉小手一起融入其中,圍繞篝火盡情的搖擺,盡情歡樂,盡情享受,團隊的美女們也被這情景感染了,不知不覺也走進隊伍裏,揮動雙臂,跟著歡快的節奏,忘記旅途中的疲憊,忘記了時間,釋放了自己,沉浸在歌舞歡樂海洋裏,篝火漸漸熄滅,人們的熱情還沒散去……

白樺林 我的情人 我的夢

美麗的風景都在路上。車子飛奔的途中,讓人心悸的美景會隨時撲面而來,到額爾古納的人,大多都要去看看白樺林。這兒有中國最美的白樺林,據說是因為大興安嶺與蒙古高原的交界處,水的滋養、風的雕塑使然。

 

mmexport1499004304638
白樺林大部分為自然形態原生林,也有少量次生林。白樺韌性好,大雪壓能彎到地也不斷,白樺樹是少有的耐高寒樹種,生長分佈地區不多,且不易移植成活,所以見到成片的白樺林,無疑是一道靚麗風景。由於常年的落葉,白樺林中已是厚厚的腐殖質,踏上去的感覺是鬆軟的,似乎常年的落寞已使這片林子變得溫柔且含蓄。

 

mmexport1500251456189

 

呼倫貝爾草原上的白樺林以密集粗壯覆蓋範圍巨大而著稱,第一次看到白樺林的時候,我們被這壯觀的視覺震撼!

mmexport1499146289599
白樺林景區距額爾古納市區40公里處。傳說成吉思汗的千軍萬馬途經此地時,認為這是吉祥的化身,並在這裏駐足休憩,安營紮寨。 白樺林景區占地面積近1000公頃,是距市區最近的一片原始森林。被譽為“純情樹”的白樺樹婀娜多姿,筆挺的枝幹仿佛深入天空。白樺樹是額爾古納的市樹,額爾古納的白樺林與別處不同,潔白的樹幹仿佛繼承下了歐洲的血統,枝幹上的稀疏黑色仿佛從天空落下的黑色雨點,風乾在枝幹上。白樺樹的用處十分廣泛,樺皮可以做屋頂防雨材料,又可以引火,是製作樺皮畫、樺皮飾品上好原料。

mmexport1499484278651

 

觀光電動車將我們送到白樺林景區,沿著木棧道深入林區,一步一景,斑駁的光與影讓人流連忘返。雖然時值一天最熱的時候,但林子裏卻很涼爽。景區裏設有翹翹板、秋千等遊玩設施,此外還有熊出沒、小紅帽的卡通造型。

mmexport1500251483142
白樺樹,“情人滴落的眼淚”。白樺樹潔白,修直的樹幹獨一無二,即使從沒見過它的人也能夠輕易的辨識和牢記。印象中的白樺被賦予濃濃的文化色彩。關於它的故事,或者是憂傷的愛情,或者是逝去的青春。有人說,白樺樹上的黑色板結是情人的眼淚,雖然有些落於俗套,但卻極易令人心動。
白樺林裏花兒香,瀟灑妹妹排隊來。一棵白樺一段情,白雲片片歌聲飛……

mmexport1499320135822

 

看到六妹和她的女兒雅雅不停地擺著各種不同的姿勢在不停地留影,仿佛她們似乎又回到快樂的童年,盡情享受著這歡樂時光。我們也擺上各種姿勢,花花綠綠的紗巾,顏色鮮豔的民族服裝,還有各種造型的小洋傘這時都派上了用場。

 

mmexport1499320155613

這時最活躍的要算宏安了,一會兒與這個美女照一張,一會兒與那個美女照一張,咧著大嘴美滋滋的,還有兩張更讓妒忌.一張是他站在眾位女同學中間,另一張是與同學的三個妺妹的合影,也是大大咧咧的站中間,我們笑他是走進大觀園的賈寶玉。隨後大家各顧各去拍美照,騎馬的,射箭的,浣洗的,在白樺林中追逐嬉戲打鬧的。

 

mmexport1500135115352

這時忽然發現好長一段時間不見宏安蹤影了,佷快我們在林中深處發現了他,他正在與兩位導遊小姐在林中蕩秋千,一邊蕩秋千一邊在說俏俏話。看到我們,這小子競靈機一動,張開雙臂擁抱著一棵白樺樹,神經兮兮地大聲呼喊, 白樺林,白樺林,我的葉賽寧, 我的情人,我的夢。

mmexport1499320206245

接著這小子自己給自己報幕,下麵我朗讀一首俄羅斯天才詩人葉賽寧的代表作白樺:四周徜徉著, 珊珊來遲的朝霞, 它向白雪皚皚的樹枝,又抹一層銀色的光華……

等到草原最美的季節

早就聽說呼倫貝爾大草原是個美麗的地方, 六妹許毅峰在一則微信裏說.我和女兒隨五姐許毅英的同學和她一些朋友, 來到了這個我嚮往已久的呼倫貝爾大草原。

mmexport1499616103274
景色是美的, 天氣是真的熱, 走進美麗的呼倫貝爾大草原, 一股炎熱撲面而來 ,讓我的心情有些煩躁 。今夏的呼倫貝爾大草原遭遇幾十年以來罕貝的極度乾旱 ,草原深處少了些許綠色, 心中隱隱一絲傷感 , 期盼老天在內蒙古呼倫貝爾大草原以及大興安嶺早降甘露。

mmexport1500167744437
呼倫貝爾草大原是世界著名的三大草原之一,這裏地域遼闊,風光旖旎,水草豐美,3000多條縱橫交錯的河流,500多個星羅棋佈的湖泊,組成了一幅絢麗的畫卷,一直延伸至松濤激蕩的大興安嶺。

mmexport1499245046413
七月的呼倫貝爾大草原,五顏六色的野花競相開放,黃色的野罌粟、白色的野芍藥、蘭色的桔梗、紅色的麻花頭,不知名的花兒林林總總,呈現出雜草類草原特有的視覺盛宴。走在草原上,一不留神,便會被漫山遍野的鮮花奪走眼神。

mmexport1499616293499
藍天白雲、彎彎河水、茵茵綠草、群群牛羊、點點氈房、嫋嫋炊煙,茫茫無際的天然牧場,清新寧靜,置身在美麗的大草原之中,令人心胸豁然開朗。

mmexport1499522812432
六妹在另一則微信中寫道:瞧 遠方奔來一支馬隊,我就在其中哦 ,蒙古族漢子把我扶上馬 ,我緊緊抓住韁繩 ,那一刻 我突然明白了“救命稻草”的感覺 ,馬兒似乎很理解我的心情 ,走得不快不慢 ,在踢踏聲中我的緊張慢慢消失, 而且有了好奇 ,如果快一些又會是什麼感覺呢 ?別奢望哦, 不自量力 ,能騎馬到大草原上逛一圈也是一種享受呀? 這時 我又大膽地向四周望瞭望 ,草原真大呀? 一眼望不到邊,  李淩姐姐太理解我了, 遠遠地舉著她心愛的佳能 ,把我最英姿颯爽的那一瞬定格在鏡頭裏了。

mmexport1499616152622

我們在這裏可以身著蒙古袍,腳蹬蒙古靴,跨上追風的俊馬,在篝火的映襯下,欣賞蒙古民族歌舞;可以在熱情的敬酒歌聲中,品償醇厚清香的馬奶酒,清香撲鼻的手把肉;烤全羊使你在大飽口福之時大開眼界;牧民家自己親手擠牛奶熬煮醇香的奶茶、傳統的奶食品會使您遐想遊牧民族的生活歷程;夜宿蒙古包,側耳傾聽陣陣牧歌,抬頭試數點點繁星,投入大自然的懷抱,那城市的暄囂已在九霄雲外。

mmexport1499616208013

愉快的一周草原之旅很快結束了,但那神奇的大草原已永久地刻在我們心靈深處,永遠難以忘懷。團隊成員拍了幾千張美圖,在微信圈發了海量美照。小公主雅雅發佈了一則這樣的微信:初夏奏起了花開的旋律。盼待已久的草原之旅,在叔叔阿姨們的歡歌笑語中拉開了帷幕。

mmexport1499616147183
初見草原,更是驚歎於大自然精湛的畫藝。湛藍的天空點綴著大朵白雲,青草一望無際,牛兒馬兒羊兒都正低著頭認認真真地享受著它們的美食,時隔多日,這美麗而靜謐的畫卷依然時常浮現在我的腦海中。”馬蹄踏得夕陽碎,臥唱敖包待月明”。這裏是歌的海洋,酒的故鄉,舞蹈的天堂,風景秀麗,民風淳樸。期待著下次再來這裏躍馬揚鞭賓士在這遼闊的大草原。

mmexport1499475829195

草原的美是無拘無束的。羊群追隨肥美的水草,自由地選擇牧場。牧民們也像天上的雄鷹自由地生活,大塊吃肉,大碗喝酒,盡情歌唱。盡情跳舞。這是一種超脫世外的瀟灑,自由而不羈,安詳而隨意,這是一種處世不驚,這是一份閒適與淡定。

mmexport1500251483142
“我的心愛在天邊 天邊有一片遼闊的大草原 草原茫茫天地間 潔白的蒙古包散落在河邊……”。仔細傾聽這首歌,讓人感到不但歌曲悠揚激蕩,歌詞更是回味無窮。

mmexport1499616134301
呼倫貝爾大草原夢幻之鄉。藍天,白雲,美麗的白樺林,清澈迷人的呼倫河,還有可愛的駿馬,溫馴的牛羊,草原的牧歌,笛聲以及勾魂攝人心魄的馬頭琴聲,一切都是新鮮的,一切都是神秘的。

mmexport1499475836857
此時此刻我又一次的想起了那首《陪你一起看草原》
因為我們今生有緣 ,讓我有個心願,等到草原最美的季節 ,陪你一起看草原 。
去看那青青的草, 去看那藍藍的天,看那白雲輕輕地飄 ……

 

(插圖攝影汪壽康、李玲戓由旅行團員提供)

 

【作者簡介】紀良發,在詩歌、散文、報告文學方面卓有成就。中國散文詩學會會員、中國作協安徽分會會員、安徽省報告文學協會會員、安徽省作家企業家聯誼會會員、池州作協副秘書長、池州新聞促進會副秘書長、中國九華山佛教文化研究會研究員。貴池市(區)六、七屆、十一屆、十二屆政協委員。先後在《愛我中華》雜誌、《安徽工人報》、《江淮晨報》、《安徽經濟報》、《旅遊晨報》、《池州社會科學》雜誌、貴池文聯等多家雜誌和媒體擔任記者、編輯和駐地記者站站長。《臺灣好報》、《兩岸好報》大陸特浱員、安徽記者站長。 並在武漢大學作家班深造。現任《皖江晚報》駐池記者站站長。已發表新聞作品1萬餘篇。發表文學作品200餘萬字,獲國內文學作品獎30餘次。作品入編多種選本。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse