原住民希望合唱團在義大利羅馬音樂節比賽奪金質獎

來自屏東的排灣族的希望兒童合唱團/Puzangalan Choir 在義大利羅馬音樂節,以排灣族傳統民謠、台語歌曲「桃花過渡」等4首曲目,拿下金質獎。
當被問到「你來自哪裡時」,孩子們都勇敢的回答,「我來自台灣!」透過好音樂,讓世界認識台灣。
南投仁愛鄉的親愛愛樂,到奧地利參加維也納國際青少年音樂節,也在弦樂合奏拿到優勝。

(中央社記者劉麗榮台北9日電)總統蔡英文今天在臉書恭喜「希望合唱團」從各國參賽團隊中脫穎而出,獲得2017年羅馬合唱節兒童組競賽的金獎,把屬於台灣的音樂,帶到國際舞台,並在開幕演出獻唱國歌。
蔡總統傍晚在臉書分享「希望合唱團/Puzangalan Choir」的影片,恭喜希望合唱團獲得大獎,更受邀在開幕演出中,獻唱國歌與排灣族民謠「Sipiapili」,把屬於台灣的音樂,帶到了國際舞台。
合唱團這次演出的曲目非常多元,除了排灣族傳統民謠,也有義大利文的宗教歌曲與熱情拉丁曲,台語民謠《桃花過渡》也名列其中。隨行拍攝的紀錄片導演周世倫透露,當天賽後,一名移居義大利20多年的台灣鄉親前來致意,感謝他們演唱台語歌曲,讓他一解思鄉之情,講到激動處甚至流下了眼淚。

原住民希望合唱團在義大利羅馬音樂節比賽奪金質獎



屏東希望兒童合唱團參加羅馬合唱節和佛羅倫斯合唱節競賽,原本為出國經費所苦的他們,在各方協助下終於順利成團,特別感謝協助捐助合唱團成行的蔡英文、中華文化總會等多個公、私單位。
合唱團表示,「感謝好多人看見我們、拉拔我們,幫助我們帶著孩子走向更好更棒的未來,讓世界聽見台灣,這都是因為孩子好努力、知堅持,這花了他們所有的星期例假日,犧牲了家庭聚會、遊樂的時間,而不只是因為我們是原住民,都很會唱歌!」
蔡義方指出,合唱團即將邁入第10年,走過艱辛的日子,當年的孩子今年都順利的考上大學,孩子們都記得堅持努力的約定,讓他知道走的路沒錯。
希望兒童合唱團的前身,為屏東瑪家鄉佳義國小合唱團。希望合唱團執行長蔡義方表示,為了讓畢業的孩子能繼續唱歌下去,2008決定籌組「Puzangalan」。隔年開始,便連續在假日帶著孩子們唱了超過100場活動,2012年合唱團走出校園獨立成團。去年合唱團在蔡英文就職典禮上領唱國歌而備受矚目,卻被中國強迫取消赴中演出的行程,失去中國的演出費,導致後續到匈牙利比賽的經費也沒了著落,當時蔡英文以個人名義撥出「英派」一書版稅50萬,協助合唱團出國比賽,後來希望兒童合唱團在「匈牙利國際合唱音樂節」中得到銀牌。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse