獵捕山羊當晚餐 原住民判無罪

【本報記者 舞東 報導】花蓮地方法院針對太魯閣族楊姓原住民,被控以獵槍上山獵殺一隻山羊,認為原住民獵捕野生動物山羌、山羊,不只是提供傳統文化的祭儀,也是日常生活上的食物,因而判決楊姓原住民無罪,此一判例若成立,以後原住民獵捕山羌、山羊,只要是自用,不拿去市場買賣就沒事。
楊姓原住民是在105年7月與溫姓友人騎機車,前往花蓮縣秀林銅門林道龍溪段三公里處白鮑溪山區,持其向友人借用之無照原住民自製獵槍獵殺山羊一隻,下山時被警察查獲送辦。

山羌

山羌

花蓮地方法院合議庭引用原住民基本法,認為本案被告係為供自己及家人食用之目的,展現的是太魯閣族「與自然共存」、「識別族群」、「展現勇氣及膽識」之價值,契合太魯閣族的傳統文化,合於野生動物保育法第廿一條之一第一項所規定之「傳統文化」,亦合於原住民族基本法第十九條第二項所規定之「非營利行為之自用」。
法官更進一步指出,野生動物保育法就原住民在原住民族地區

基於非營利行為之「自用」而獵捕野生動物行為部分,於原住民族基本法公告施行後,未予檢討、修正,而野生動物保育法第廿一條之一規定亦有前述野生動物是否包括「保育類野生動物」之重大疏漏等情,有賴行政及立法機關衡量上述原住民族各成員對土地及自然資源之權利、維護物種多樣性及維持自然生態平衡之衝突 ,同時深入調查原住民族傳統文化及避免恣意獵殺者假法律文義之形式而遂行其個人私欲後,檢討及修法,供各機關及原住民族各成員遵循,以免類此爭議再生。

山羊

山羊


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse