民族資訊技能教育訓練課程開課

106年度「原住民族資訊技能教育訓練」,族人引頸期盼的免費課程,開課囉!原民會為鼓勵更多族人參與,今年將增加訓練人數、時數及輔導取得國際證照人數。且有別於往年偏重部落數位教育,自今(106)年起,特以族人職場競爭力為新目標,並增設都會原民職場力附讀班及原民大專生職場展翼訓練班,以同步提升原住民族的競爭力及就業機會。

原民會表示,自101年推動原住民族數位學習計畫以來,受到各部落熱烈迴響,每年受惠族人良多。另本計畫於105年起將數位學習的對象擴大至都會區原住民,族人可就近至市區的巨匠電腦上課,另推展與大專校院合作,開設原住民學生電腦專班,強化學生資訊技能,提升未來就業競爭力。

鶴岡三枝阿嬤表示:「我們都在原民會的部落圖書資訊站上課,但大多在文旦採收前才有時間去,我因為年紀大學習速度比較慢,可是在上課過程中老師卻很細心慢慢地教導我們,雖然我忘記得很快,但是製作名片的課程我很認真學習,不停地提問,最後作出了我人生中的第一張名片,這樣下次我就可以直接遞名片給客人並輕鬆地介紹我自己以及我的文旦,也可以透過名片上的電話跟我直接訂購了,以前家裡的關係沒有辦法學什麼,希望之後原民會能常開這樣的課程,讓我學習更多事物。」

開辦中的課程內容包含基礎電腦、辦公室軟體應用、網路行銷、美工繪圖及程式設計等,族人可依實際需求選擇適合的課程,此外,亦加入智慧生活應用系列課程,如E政府服務、報稅與年金資訊、資訊安全防護、社群網站與數位應用及健康諮詢與醫療知識,讓偏鄉的族人也能藉由行動載具的應用,建構城鄉零距離的智慧生活環境!

原民會期盼帶動原住民族數位學習,培育部落優質人才,為部落注入智慧生活能量,為族人贏得更多創就業機會。凡是年滿12歲以上之原住民皆能免費參加「106年度原住民族資訊技能教育訓練課程」,相關報名資訊可撥打免費專線:0800-458-688。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse