桃市106年排灣族賜福球歲時祭儀

「五年祭」是台灣原住民排灣族的古老傳統祭典,為具較多的禁忌性且神聖性儀式。原本每三年舉行一次,後來因歷史緣故改為五年舉行一次。通常會在每年的八月份舉辦小米收穫祭,而每五年的收穫祭舉辦一次祖靈祭。

桃園市為辦理此活動經多次與族人召開協商討論會議後決議以「刺福球‧圓平安」此活動作為本年歲時祭儀主題,將以精簡方式呈現其中「刺球」儀式,以展演及教學的方式讓都會區族人認識「刺球」儀式及其規範,最大目的是在於讓都會區族人不因居住於都會而與部落文化失根,並輔以現場解說及看板呈現真正祭儀意義,讓族人更加了解排灣族文化。

目前仍保有祭典的村落有屏東縣來義鄉古樓、文樂、望嘉(無刺球儀式)、南和(高見、白鷺兩部落)、春日鄉力里、七佳、歸崇及台東縣達仁鄉土坂村等村落。桃園市也鼓勵族人回鄉參與祭典儀式(返鄉參加祭儀交通補助),讓族人能實際參與「五年祭」,讓祭典儀式得以傳承。

祭儀時間定於106年7月8日上午9時至下午14時30分,在桃園市桃園區陽明運動公園(保羅街德豐街口),屆時歡迎排灣族人及對民族祭儀有興趣的民眾,一起共襄盛舉。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse