桃市原民天幕活動場 興建工程動土

桃園市長鄭文燦今30日上午前往龜山區原住民族集會所,出席「桃園市北區原住民族天幕活動場興建工程動土儀式」,鄭市長表示,市府規劃在北區、南區及復興區各興建2座原住民族天幕活動場,北區設在龜山原住民族集會所,以龜殼造型為主要構想,白色天幕及原住民族圖騰更展現原住民族的意象,預定明(107)年1月完工,提供原民鄉親更好的活動場所。

鄭市長表示,市府積極建設天幕公園及天幕球場,在原住民族天幕活動場部分,預計在北區、南區及復興區各設置2座,目前已經規劃北區設在龜山原住民族集會所、南區設在中壢原住民族集會所。天幕活動場可以讓原民朋友舉辦活動更方便,不怕日曬、雨天,晚間使用也很方便。

鄭市長也表示,桃園市原住民族人口已經突破7萬人,原民局的預算破7億,是全國第一,代表桃園是全台灣最照顧原住民族的縣市。桃園的都會原住民族人口有6萬3,000人,佔全國的4分之1,市府會持續增加原住民族預算,在教育、文化、住宅、社會福利等方面給予照顧,原住民族老人日間關懷站也會一個個成立。桃園市非常重視對原住民族的照顧,連原住民族委員會的主委夷將•拔路兒(Icyang.Parod)也曾經向鄭市長說「市長,你都跑在前面」,他會更積極做好原住民族的福利,讓原民鄉親「好工作、好生活、好就業」。

鄭市長說,原住民族是台灣非常具有特色的文化,有研究認為南島語系的發源地是台灣,在他擔任行政院新聞局長時,曾訪問南太平洋國家,瞭解吉里巴斯共和國的語言與台灣阿美族的語言有相通,可以看出文化上的淵源。市府會保護原住民族各方面的權益,也會支持及促進都市原住民族發展的各種活動。

今日包括桃園市議員楊進福、林志強、陳志謀、林俐玲、市府原民局長林日龍、龜山區長劉仁撓、桃園市總族群領袖林健昌、副總族群領袖林欽明、森國斌、伍秉賢皆一同出席。

 


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse