「救救肝苦人」竹縣尖石保肝篩檢

肝病防治學術基金會與新竹縣政府衛生局合作辦理的「2017台灣偏遠地區保肝篩檢」,於7月1日(六)上午9:00~11:00在新竹縣尖石鄉衛生所(新竹縣尖石鄉嘉樂村2鄰61號),為偏鄉民眾辦理免費肝炎、肝癌檢驗及B肝、C肝患者病毒量篩檢並安排醫護人員在現場為B、C型肝炎患者做腹部超音波檢查,提供醫療相對弱勢族群肝病篩檢,衛生所也提供口腔癌、大腸癌、乳癌、子宮頸癌四大癌篩檢查及X光檢查;衛生所人員及醫療單位一同加入篩檢人力,讓偏鄉民眾B肝、C肝患者能及早發現及早治療。

衛生局長殷東成表示,近年來雖然台灣各縣市實施整合式篩計畫,但很多患者對於一般病毒性肝炎篩檢或帶原者進一步檢查並未徹底執行,一方面是不知道自己有沒有肝炎,即便是知道自己是帶原者,也不了解進一步檢查的重要性。對於醫療環境不熟悉的民眾更是覺得相當麻煩,在沒有立即影響健康的威脅下,很多患者就容易輕忽。

肝基會醫療事業發展執行長李懋華說:國民健康是國家的根本,由於肝病早期通常沒有明顯症狀,國內 B型肝炎帶原者或 C型肝炎感染者中,有超過三分之二的人因不自知而疏於追蹤治療。

B型肝炎病毒與C型肝炎病毒的傳染途徑類似,均由血液或體液傳染,早期因居民就醫不便,一般民眾就醫習慣較被動,又多採民俗療法,打針找密醫若沒有用拋棄式的針頭,平常共用刮鬍刀、牙刷等,很容易造成感染,在經過二、三十年的演變後,就有可能逐漸病發肝硬化及肝癌,造成難以彌補的遺憾。這次免費篩檢活動請大家能把握機會清楚瞭解自己的肝臟是否健康。衛生局長殷東成、肝基會醫療事業發展執行長李懋華及貴賓呼籲民眾注意自身健康,踴躍參加篩檢。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse