立委簡東明賄選案判5年6個月 將依法停職

【本報記者 舞棟 屏東報導】國民黨籍立委簡東明涉賄一審被判刑5年6個月並褫奪公權6年,依法將停止立委職權,不過,在全案尚未定讞前,簡東明仍可支領立委薪資。對於屏東地院的判決,簡東明表示將上訴,他說,所交付給工作人員的本來就是「工作費」,過去就是這樣選舉的。

同案涉案的國民黨屏東縣三地門鄉黨部主任馬昭明、瑪家鄉黨部主任王榮儀、泰武鄉黨部主任何晉文、霧台鄉黨部代理主任杜志浩、牡丹鄉黨部主任蔡資芳、獅子鄉黨部主任董婕妤等人,分別交付名冊給簡東明,再由簡東明交付現金新台幣10多萬元給他們,發放給輔選幹部共149人,6人分別被判處有期徒刑3年6個月到4年2個月,褫奪公權4至5年。

簡東明的妻子戴錦花因這個案件,曾經一度被台中地檢署聲押獲准,全案在台中地院審理中,而簡東明的兒子簡英偉獲判無罪。

簡東明的妻子戴錦花因這個案件,曾經一度被台中地檢署聲押獲准,全案在台中地院審理中,而簡東明的兒子簡英偉獲判無罪。

簡東明的妻子戴錦花因這個案件,曾經一度被台中地檢署聲押獲准,全案在台中地院審理中,而簡東明的兒子簡英偉獲判無罪。

屏東地院庭長潘正屏表示,包括簡東明在
內的被告等人都承認有交付現金給工作人員及選民,但都表示是「工作費」,不是「賄款 」,但法官列出12個理由,認定簡東明交付的是「賄款」不是「工作費」。

屏東地院表示,選舉期間候選人提供必要的餐點、飲水及交通接送支持者,來參與掃街、拜票、造勢大會等輔選活動,對於大多數守法的候選人來說,是稀鬆平常的事,但簡東明假藉名義發放「工作費」給有投票權的選民,以後候選人一再以「工作費」挑戰法律,檢察官必須極盡所能舉證,被告也要努力舉證證明,再由法院一一核對認定是否賄選,太耗費司法資源。

屏東地院指出,司法對這個爭議必須給一個明確的判斷標準,那就是提供必要餐點、飲水及必要交通接送外,不得藉由工作費或其他名義交付選民金錢,選民也不得收受候選人及所輔選人員金錢,除非原本已有債權債務關係或其他堅強合理的理由。

依「公職人員選舉罷免法」第117條規定,當選人觸犯選罷法100條1至3項之罪,經法院判處有期徒刑未受緩刑宣告者,自判決日起,停止其職務或職權,簡東明因觸犯該法條,依法須停止立委職權。
去年屏東地院審理屏東議長賄選案,7名縣議員涉案被判刑,縣選委會依法停止7名議員職權,因全案至今尚未定讞,7名議員薪水照領。


簡東明5年6月王榮儀4年2月、馬昭明3年6月、何晉文4年、杜志浩3年10月、蔡資芳3年6月、董婕妤3年6月、周維平4年2月、、高王添福3年4月、謝進財3年4月、鄭善雄3年4月、羅耀明3年4月


李麗花、林國輝、董忠、唐建生、杜文來、高文生、石英雄、董文巧、林華志、王育芳、董賢明、高惠芬、盧秋生、呂網市、蔡正福、余傳仁、孫得志、盧春花、李麥秀蘭、柯春男、卓永勝、林信妹、陸良正、方惠美、何秋治、林天惠、胡金市、葉明仁、陳國虎、張夜合、張春江、梁秀美、金天光、包春光、張阿錫、潘月妹、洪士善、李健國、王和家、陳順歸、陳幸一、高玉金、賴立誠、紀淑貞、湯美珠、潘明良、謝銀鳳、鄭彩鳳、雷芙蓉、顏和、湯甜、羅愛珠、丁碧金、林和蘭、何梅君、陳正順、陳松文、葉淑貞、高良義、劉振榮、蔣美花、孫光照、彭美香、鄭美蘭、鍾添木、沈萬順、戴曉慧、林紅柑、田美娥、朱邑晉、陳蘭花、莊秀慧、劉安生、許立人、莊熒華、蕭月女、張金妹、張福良、姜玉梅、田春菊、柯海燕、巴山光、麥冬花、杜仁生、謝貞娟、柯啟川、林秋男、陳保華、沙本賞、包仙妹、余德祥、方玉妹、林一江、柯自明、葉金秀、陳志憲、方霙綺、林寶玉、吳榮吉、韋忠貞、盧正宗、江新春、蔡錫金、朱山櫻、黃春英、林文旭、何春美、朱宗仁、阮嬪、白天勇、田新忠、魏美香、陳奕蓁、魏光保、魏乾貴、魏坤祥、黃純怡、蔡梁玉英、金瑞原、關正龍、林華強、邱明財、江魯金雲、張正忠等人
以上均犯有投票權人收受賄賂罪,各處如附表十一主文欄所示之刑,如易科罰金,均以新臺幣壹仟元折算壹日,均褫奪公權貳年。主刑部分均緩刑參年,並各應向公庫支付如附表
十一主文欄所示之金額。


蔡謨、陳英敏、金太平、孫瑞珠、宋賢木、麥運生、陸秀玲、司公正、潘信福、周利雄、葉仁義、阮惠珍、楊信道、孫榮輝、丁國屏、潘能生、李月娥、柯秋美、葉德生、黃順發、周正雄、李武雄等人
以上均犯有投票權人收受賄賂罪,各處如附表十二主文欄所示之刑,如易科罰金,均以新臺幣壹仟元折算壹日,均褫奪公權貳年


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse