排灣王子林克偉 勇奪廣東省吉他邀請賽冠軍

【本報記者 舞棟 報導】「你怎麼奪得中國吉他冠軍的?」這是年僅21歲的林克偉在勇奪第一屆廣東省吉他邀請賽冠軍後最常被問到的問題。他的回答是:「去那裡沒想過是否要得到什麼冠軍,就只是想把那份感動帶給大家。」

一位出生在瑪家鄉佳義村的鄉下地方、在四歲前被帶到屏東三地門山上成長的他,和都市的男孩不同,沒有城市裡的喧囂紛擾,只能和石頭、彈珠與橡皮筋為伍,讓蟲鳴鳥叫的大地洗滌他純真的心靈,如此純樸的環境造就了對音樂極為敏感的孩子。
從小被認定是過動兒,好動好玩,玩到飯都不用吃的克偉,在接觸到吉他之前,是以跆拳道為一生的目標的,當時的他才12歲。每天500下的分腿側壓、上防手刀管住了他的心,也因此,他能將這份堅毅用在吉他上。

大約小學三年級(約10歲),練了二、三年,拿到了不錯的成績,一個動作可以反覆地練、反覆地做,每天完成教練所交待的功課,完全融入在跆拳的世界中,不管外界的眼光怎麼看,喜歡跆拳道這一項運動的他,還嚮往成為第二個能為國爭光的朱木炎!但後來卻遭家人反對,深怕未來的路不好走,而無法繼續下去。克偉不太能諒解父母的想法,因此感到非常的難過,其後有二年陷入低潮,失去了生活的目標。

「第一次聽到琴弦的聲音是看到爸爸在彈琴,覺得用手指竟可以發出這些奇妙的聲音!」其後向父親要了他手上的吉他-那把成為了他生命中的第一把吉他。
「那把非常的舊,是爸爸那個年代的琴」他至今還收藏在他自己的房間角落。你可能很難相信,他在沒有老
師的指導下,就關在自己的房間就開始用自學的方式亂彈,第一首歌便是70年代最知名的「恰似你的溫柔」,而這首歌讓他學會了四大和弦C、Am、Dm、G。

父母原本也不支持從事音樂,媽媽則希望他可以當老師、公務員或警察…等穩定的工作,但他仍然想趁還年輕,嘗試再一次地挑戰自己,試煉自己的能耐極限在哪!看到他如此地認真練琴,其成長的速度與堅持的態度,感動了家裡的長輩及父母,爸爸啟發了他的吉他音樂天賦,媽媽則是永遠陪伴他到處上課表演。

學習吉他過程,雖然曾因家中經濟狀況,停滯學習快二年多,但他還是找尋過樂團、駐唱歌手配合練習,累積表演經驗,而家族中有些長輩也是音樂人,於是就跟著他們到處去學習。為了能繼續正規吉他教育,在工模具工廠打工,自立更生,想累積學費學琴。「當時遇到越南藉喜歡的同事的鼓勵,他非常喜歡聽我彈琴。我看到了原來我想要用音樂帶給人們的那份感動。」那一年,因為聽家人的
話考上了屏科大後,卻還是和家人討論、決定休學並把吉他密集地練好,走一條與別人不一樣的路。

學習吉他的時間從16歲至今21歲5年的時間,扣除2年的空窗期,總練習時間只有四年,每天彈上六個小時以上!在吉他界,練習時間列屬少之又少,一般練到十小時以上的大有人在但他為什麼可以贏過其他練習更久的人?他說:「因為我很幸運的遇到對的老師、找到對的解答及資源,也可以說,我把吉他當成是跆拳道的練習一樣,我沒有很高的天賦,也沒有很好的學習背景,但我比別人多一份用心與毅力去學習,而且「我只是用吉他來達到屬於我心中的那份榮耀!」


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse