排灣族的發祥地paiwan部落4月1日宣告傳統領域

【本報記者 舞棟 報導】基於聯合國原住民族權利宣言的精神,台灣原住民排灣族人將於4月1日在排灣族的發祥地,大武山的舊筏灣(paiwan)部落舉辦傳統領域宣告儀式,由部落頭目、長老率部落族人以中 英母語三種版本,正式宣告所轄的傳統領域。
部落族人並將在宣告儀式中,象徵性的進行插旗、立碑、綁樁、施放狼煙,並以中、英、排灣母語宣讀傳統領域宣告文,配上標註土地經緯度座標的空照衛星圖,要求政府歸還原有疆域,包括土地、河流、獵場,並且強調傳統領域是祖靈之地域,不容外力侵犯掠奪或干涉,族人將堅守並悍衛與歷史俱來的自然主權。
部落領袖金天光、麥虎飛共同表示,排灣族是台灣原住民第二大族,橫跨台東屏東兩縣,以大武山(kavulugan)為聖山,尤其這個位於屏東縣瑪家鄉的paiwan部落為排灣族的發祥地,所以這次傳統領域宣告儀式非常具有指標意義。
4月1日的大武山Paiwan部落傳統領域宣告儀式,將有一系列的活動,包括引燃祖靈火種、祭祖、鳴槍驅邪祈福、勇士頌讚、插旗、立碑、綁樁…等,族人並於正式儀式後,到各家墓園整理。
籌備期間各個聚落的頭目耆老,都熱心敘述故事並踴躍發表意見,雖然有部分爭議,但都能開誠布公尋求共識,一致表示,既然排灣paiwan部落(國民政府治台後一度誤譯為筏灣村)為排灣族的重要發祥地之一,更應率先宣告傳統領域,宣示自然主權以有別於行政院二月廿一日公告的「原住民族傳統領域劃設辦法」。
原住民族委員會於今年2 月 14 日公告「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」,將原住民族傳統領域的範圍定義為僅限於公有土地,引起原住民族社會強烈的抗議,指陳此辦法不僅違背歷史正義與轉型正義的原則、逾越了原住民族基本法的授權,並將為財團在原鄉地區的開發大開方便之門。


大武山paiwan部落的粉絲專頁
https://www.facebook.com/ancientpaiwan/





請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse