甘肅文藝界研討少數民族母語文學創作

少數民族3(中新網記者 南如卓瑪)“第三屆甘肅文藝論壇·甘肅省少數民族母語文學創作論壇”14日在蘭州開幕,來自藏族、回族、裕固族等少數民族文學家及民族語言工作者圍繞新時期以來甘肅少數民族母語文學創作和獨有少數民族及回族文學創作的成就、現狀和存在的問題進行研討。

甘肅是一個多民族聚居的地區,現有54個少數民族成份,少數民族總人口219.9萬,佔全省總人口的8.7%。其中,東鄉族、裕固族、保安族是甘肅特有的少數民族。

少數民族2“少數民族母語文學創作和獨有少數民族及回族文學創作一直是甘肅文學創作中的重要力量。”當日開幕式上,甘肅省文聯黨組成員、副主席王登渤表示,甘肅自古就屬於多民族地區,有著豐富多彩的民族文化。

王登渤表示,改革開放30年,甘肅民族文學和少數民族作家隊伍從小到大,從弱到強,表現出較為強勢的發展勢頭。“少數民族文學創作對發掘甘肅的民族文化資源、弘揚中華民族的優秀文化傳統等方面發揮了巨大作用”。他說。

王登渤還說,少數民族文藝創作對鞏固民族團結、促進和諧社會建設有著重要的作用。少數民族1此次研討會匯集優秀作家、文藝評論家和專家,將總結甘肅少數民族文學創作的成績,同時對存在的問題進行分析,發現問題,提出對策,為進一步促進甘肅少數民族文學創作發展繁榮獻言獻策。

與會專家表示,“一帶一路”戰略的實施、華夏文明傳承創新區的建設、以及絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會的召開,把甘肅推到了中國對外開放的前沿。同時,這三大文化戰略平臺為甘肅文藝發展繁榮提供了一個千載難逢的歷史機遇和文藝工作者展示才華的舞臺。

據悉,此次與會專家歷時兩天展開小組討論、總結,深入剖析少數民族母語文學創作面臨的難題,並將系統整理出對策和發展建議。

 


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse