獨特風格的彝族服飾

彝族,服飾,獨特,技藝,風格

彝族服飾

彝族婦女能用自己的技藝,以黑、白、 青、藍色布料加工製作出有獨特風格的民族服飾,並能按民族集會、節日、四季變化做出她們俗稱的盛裝、便裝、冬裝來美化生活。

彝族男性多愛用白布或黑布包頭,戴瓜皮小帽,上身著大襟衣,衣較短,衣襟往右斜扣;這種別具一格的對襟衣衣扣有11對-13對不等,還用白布繡邊。而有的地方男子在對襟衣裳外加一件用麂皮或羊皮自己親手加工縫製的褂子或黑布、麻布加工的布領褂子。褲子又多用黑布縫製,褲腳寬大,彝族群眾俗稱”大襠褲”。腳著皮鞋、膠鞋、布鞋,有的地方穿自己用大麻籽皮編織的麻草布鞋。個別地區的男子還披一件用羊毛製的氈子,男子頭前部留有一綹長發,用黑布包裹,右耳戴圓形耳環,腰掛一把刀口鋒利、刀柄製作精細的長刀,給人乾淨利落、威武、灑脫的感覺。

彝族婦女不僅為男子製作服飾,自己的服飾更是親手精心加工製作。一般都是做工考究精細,分里外兩件的上衣,裡面穿一件後長前短的長袖大襟衣,外衣則多是以黑色或紅、紫、綠等顏色布料做的圓領褂子。但不論內衣,還是外衣,領邊、袖口都用彩色絲線繡上各種花紋、圖案,且還相互對稱、工整。腰繫圍腰,圍腰大都愛用黑布,上繡紅花,花朵層層套疊,朵朵流芳,格外醒目耀眼,充分展示了彝族婦女挑花繡朵的技能、聰明才智和對生活的愛。

彝族婦女的鞋子更是別具一格,腳穿船形般的尖尖繡花鞋,上面精心刺繡的花葉分明,別出心裁,而又美麗迷人,縫製工藝精湛。

彝族,服飾,獨特,技藝,風格

彝族服飾

婦女頭髮喜用黑布或綢子纏繞,上面插滿各種加工精美的銀首飾花朵,漂亮之中更是顯得富麗。

彝族少女在15歲前,穿的是紅白兩色的童裙,梳的是獨辮。15歲舉行一種叫”沙拉洛”的儀式後,就要穿中段是黑色的青年姑娘的拖地長裙了,同時將單辮梳成雙辮,再戴上繡滿彩花的頭帕。還要將童年時期穿耳的舊線扯下,換上銀光閃閃的耳墜。意即”換裙子,梳雙辮,扯耳線”。

由於彝族支系多,居住地區不同,加之年齡、性別不同,穿戴也就各異。如涼山、黔西一帶,男子穿黑色窄袖右斜襟上衣和多褶寬褲腳長褲,也有的地區穿小褲腳長褲。頭頂留二、三寸頭髮一小塊,稱為”子爾”(漢稱”天菩薩”),裹以長達數列的青藍布帕包頭,在右前方紮成細長錐形”子帖”(漢稱”英雄結”),向前帕外,以示英武。男子以無須為美,左耳戴黃、紅大耳珠,珠下綴紅絲線。女子穿鑲邊或繡花大襟右衽上衣和多褶長裙,裙緣鑲以多層色布,色調和諧,美觀大方。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse